Новости

13.09.2016 23:10
Рубрика: Общество

Зеленая "Красная книга"

Москвичи формируют лесозащитный пояс столицы
Лосиный остров, Битцевский парк с прилегающими к нему лесопарковыми зонами, Жулебинский лес, парки "Кузьминки-Люблино", Измайловский и Терлецкий - эти и многие другие территории москвичи хотят видеть в границах лесозащитного пояса столицы. Общественные обсуждения продолжаются, горожане внесли уже более трех тысяч предложений по природным зонам, которым нужно присвоить охранный статус.

Когда московское отделение партии "Единая Россия" инициировало публичное формирование зеленого пояса, такой активности от жителей не ожидали. В Москве не первый год реализуется программа "Миллион деревьев", в рамках которой деревьями и кустарниками засаживается каждый свободный клочок земли. Но экологами доказано: леса природного происхождения дают кислорода в 4 раза больше, чем искусственно создаваемые озелененные территории. Вот и жители центра столицы, например, не только обозначили парки, достойные войти в лесозащитную зону, но и предложили создать городскую "красную книгу" с перечнем территорий, которым угрожает вырубка или массовая гибель деревьев. "Предложение правильное, мы подумаем о создании электронного ресурса, где можно было разместить этот перечень, - заявил секретарь московского отделения "Единой России" Николай Гончар. - Не всегда столичные власти знают, что недобросовестные предприниматели, решившие расширить свои владения, поливают деревья креозотом, чтобы потом пустить их под вырубку. А жители конкретной улицы это видят и могут сообщить".

По федеральному закону, который вступит в силу в январе 2017 года, в лесозащитном поясе запрещается любая деятельность, способная нанести вред деревьям. Но каждый столичный парк, как хотелось бы жителям, "опоясать" этим законом не получится, учитывая, что окончательно утверждать список лесозащитных территорий тоже будут федералы. А вот новая "красная книга" могла бы взять под общественную охрану и те природные зоны, которые в пояс не войдут.

3 тысячи предложений по зеленому поясу поступило от москвичей

Еще одно интересное предложение в ходе общественных обсуждений высказали жители юго-востока столицы.

"К нам часто приходят старшеклассники, которые не знают, куда себя деть, - рассказывает начальник отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природной территории "Кузьминки-Люблино" Осип Тунинский. - Мы принимаем их в зеленые патрули, выдаем рации и велосипеды, и они, катаясь по территории, передают нам информацию о мусорных навалах и возгораниях. Жители просят создать такие школьные лесничества в каждой лесопарковой зоне". Беспокоит москвичей и то, как будет вывозиться мусор из дачных поселков в лесозащитном поясе. В идеале, считают граждане, там нужно наладить раздельный сбор мусора. "Сейчас главная задача - обобщить предложения жителей и сформировать общее видение зеленого пояса столицы.

Доклад с итоговыми предложениями мы направим и в городской департамент природопользования и охраны окружающей среды, и мэру Москвы Сергею Собянину", - отмечает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники