Разбираться с настоящим "скелетом в шкафу" (если говорить не юридически, а литературно) пришлось некой семейной паре из Кабардино-Балкарии.
В 1997 году женщина нелегально приехала в Россию из Узбекистана. Там у нее остался муж, с которым у дамы уже не было ничего общего, кроме фамилии и штампа в паспорте.
Фамилию женщина поменяла. А штамп скрыла. В 1997 году она каким-то образом получила российский паспорт с уже чистыми семейными страничками. А в 2002 году вышла замуж, как в первый раз. В новом браке она родила двоих детей. Все было хорошо, кроме одного: по закону этот брак не имел права на существование. Какое-то время супруги жили в ладу, а потом между ними что-то разладилось. Так часто бывает. В 2013 году мужчина и женщина развелись.
Неизвестно, в какой момент второй супруг узнал о первом. В опубликованном решении таких подробностей нет. Но когда семья распалась, разведенный гражданин написал на свою теперь уже бывшую жену заявление в СКР, что живет по незаконному паспорту. Сигнал мужа подтвердился, паспорт был изъят.
Затем экс-супруг подал заявление в суд, требуя признать брак недействительным. О мотивах мужа можно только гадать. Возможно, он случайно узнал секреты жены и был шокирован. Любовная лодка разбивалась о семейные тайны.
Впрочем, не исключено, что второму мужу давно, если не с самого начала, было известно о "скелете в шкафу". Но до поры он молчал. Тревогу же поднял, когда дело пошло к разводу. "Пятно в биографии" жены позволяло второму мужу оставить ее ни с чем. Ни семьи, ни гражданства женщине не положено.
Имущество можно не делить. Детям же придется смириться, что их мать - никто. На это был расчет?
Хотя формальная правда на стороне мужа, история могла получиться невероятно грустной. Разве можно забрать у детей мать лишь на том основании, что в прошлом она не все делала правильно?
К счастью (наверное), оказалось, что закон на сей счет не так прост, как может показаться обиженному мужу. Правда, суд первой инстанции однозначно признал брак недействительным. Однако победа мужа была промежуточной. Нижестоящий суд все-таки погорячился.
Иногда возникают ситуации, когда пятна в биографии перестают быть непреодолимыми препятствиями для создания семьи. Супруги должны уметь прощать былое. А закон при определенном раскладе может дать право на жизнь браку, заключенному неправомерно. Как поясняют юристы, неправильный брак может быть признан действительным, после того как отпадут обстоятельства, которые препятствовали его заключению. В данном случае выяснилось, что первый муж умер еще в 2010 году, то есть еще до того, как распался новый брак женщины. А значит, от прошлого, по сути, остались лишь тени, и юридически уже ничего не мешало новой семье.
Поэтому апелляция отменила решение первой инстанции и признала брак действительным. Однако она тоже допустила ошибку, узаконив брак с первого дня. Как объяснил Верховный суд страны, пока был жив первый муж, второй брак не мог быть признан действительным.
Точкой юридического отсчета для новой семьи должна стать смерть первого мужа: с этого времени новый брак можно признать действительным.
"То есть суды, признавая брак действительным, должны устанавливать момент, с которого он таковым является, - пояснила адвокат Виктория Дергунова. - Таким моментом является момент, когда отпали обстоятельства, по которым указанный брак мог быть признан недействительным судом, а не момент его регистрации".
Признать брак недействительным может только суд. По статистике, за год суды рассмотрели около 430 тысяч дел о разводах. В большинстве случаев, конечно, это просто развод. Но нередко люди пытаются доказать, что брак изначально не мог быть заключен по каким-то причинам.
"Районный суд может признать брак недействительным по основаниям, установленным семейным законодательством, - поясняет Виктория Дергунова. - Например, такими основаниями могут стать отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, недостижение брачного возраста, если брак фиктивен - заключен без намерения обоих супругов или одного из них создать семью, предыдущий законный брак не был расторгнут в установленном порядке и прочее".
По ее словам, брак, признанный судом недействительным, по общему правилу не порождает никаких взаимных прав и обязанностей супругов, за исключением случаев, установленных законодательством. Имущество, приобретенное в период недействительного брака, по общему правилу не поступает в совместную собственность супругов. Брачный договор, заключенный супругами, является недействительным. Супруг, права которого нарушены недействительным браком, вправе требовать от другого супруга выплаты ему алиментов в соответствии с семейным законодательством, компенсации морального вреда. "Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке", - уточняет адвокат.