Новости

13.09.2016 12:12
Рубрика: Культура

На фестивале в Мелихово сварили чеховское варенье

В музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" прошел праздник встречи осени "Сапоги всмятку или мелиховский переполох". "Российская газета" добавила к переполоху литературное варенье, изготовленное по семейному рецепту писателя.
 Фото: Музей-заповедник "Мелихово"  Фото: Музей-заповедник "Мелихово"
Фото: Музей-заповедник "Мелихово"

Гостеприимные хозяева мероприятия подготовили интерактивную развлекательную программу по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова "Сапоги всмятку". Многое можно было узнать на мастер-классах: научиться составлять красивый осенний букет, вместе с профессиональными педагогами разучить несколько народных танцев и чечетку, принять участие в мастер-классе по актерскому мастерству "Актер есть в каждом".

Любителей музыки ожидали концерты на любой вкус: джаз, блюз, музыку из кинофильмов исполнял струнный квартет. А ведущий программы "Играй гармонь", молодой и яркий виртуоз, победитель международного конкурса "Золотой аккордеон", Заслуженный гармонист России Павел Уханов подарил гостям незабываемые впечатления своей зажигательной игрой и исполнением любимых песен.

"Гвоздем" программы стала дегустация литературного варенья, сваренного на мелиховской усадьбе по старинному рецепту, а также угощение солеными огурцами, приготовленными в тыкве по-чеховски.

Проект "Литературное варенье" был реализован в течение лета во многих музеях-усадьбах Центральной России. Здесь варили варенье по сохранившимся рецептам их владельцев, или по рецептам литераторов, которые в них гостили, по рецептам, описанным в произведениях классической литературы. В Мелихово гостей праздника угощали вареньем из яблок с корицей. Рецепт был взят из поваренной книги, которая хранилась в чеховской семье и сейчас находится в фондах музея.

Записи в поваренной книге вел отец писателя - Павел Егорович Чехов. Он вел и дневник, где описывал все кулинарные пристрастия семьи. Запись от 12 июля 1898 года: "Варенья вишен сварили 17 фунтов с косточками. Детей Мелиховских кормили в саду ягодами".

На празднике в том же саду на поляне "Крыжовник" спустя 118 лет и детей, и взрослых угощали горячим и ароматным яблочным вареньем. Гости раскупали сувенирные баночки с вареньем. По традиции проекта все вырученные средства переданы в детские фонды. Генеральный партнер "Литературного варенья" - национальная премия в области общественных связей "Серебряный Лучник".

А вот и старинный рецепт варенья, которое гости праздника повезли по разным городам Центральной России:

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2  или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Литературное варенье Россия. Это надо видеть