13.09.2016 10:32
    Поделиться

    В регионах ЦФО проверили готовность к отопительному сезону

    Зима, как водится, наступает внезапно. Регионы выходят на финишную прямую в подготовке объектов ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний период. Чиновники бодро рапортуют: все идет по плану. Но при этом практически везде находятся проблемные поселки, а то и целые районы. Корреспондент "РГ" отыскала такие участки в регионах Центральной России.

    В Калужской области особую головную боль уже не первый год вызывает коммуналка в военных городках. Смена скандально известной "Славянки", занимавшейся ЖКХ объектов минобороны, на другие компании ситуацию не спасла: через месяц надо будет пускать тепло в дома, а военные городки к отопительному сезону не готовы. Особую озабоченность регионального минстроя уже далеко не первый год вызывает ситуация с системой теплоснабжения в военных городках поселков Соснового (Калуга) и Митяево (Боровский район).

    - Необходимо срочное проведение ремонтных работ на котельной, замена аварийных участков тепловых сетей. Под угрозой организация теплоснабжения жилых домов, объектов войсковых частей, военной прокуратуры, суда. Министерство совместно с управлением ЖКХ Калуги, администрацией Боровского района, филиалом "Тверское" АО "ГУ ЖКХ" принимает все необходимые меры по исправлению данной ситуации. На сегодняшний день приступили к работам по ремонту систем жизнеобеспечения в Калуге, - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов.

    Военное ведомство пообещало подготовить объекты к 25 сентября. Успеют ли за оставшиеся две недели, если не хватило трех летних месяцев? В любом случае паспортов готовности, по словам чиновника, ни Боровский район, ни областной центр не получат. Чуть лучше, но тоже без паспортов входят в зиму Козельский, Малоярославецкий, Жуковский, Кировский районы, где также имеются военные городки.

    К слову, в прошлом году 17 районов области не сумели устранить претензии, предъявленные Ростехнадзором, и не получили паспорта готовности. Заместитель регионального министра сообщил, что этим муниципалитетам было выделено почти сто миллионов рублей на исправление ситуации.

    Но, похоже, не всем можно помочь деньгами. Так, на сегодняшний день только шесть районов полностью готовы к работе в отопительный период. На особом контроле - завершение подготовки в Думиничском (показатель готовности 68,8 процента) и Износковском районе (82,4). По словам чиновников, отставание связано в основном с низким процентом выполнения работ по подготовке ветхих тепловых и водопроводных сетей. Причину задержки на местах объясняют проведением повторных торгов для определения исполнителя работ.

    Впрочем, истина открылась не сейчас: "В ходе проведения мероприятий по контролю за подготовкой жилищного фонда к эксплуатации в условиях зимы специалистами Государственной жилищной инспекции в отношении управляющих, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления выдано более 1900 предписаний об устранении нарушений, составлено 1166 протоколов об административных правонарушениях", - цитирует пресс-служба регионального правительства представителя Ростехнадзора.

    При этом общая готовность ЖКХ к зиме составляет 93,4 процента. Годовой план ремонта филиала "Калугаэнерго" выполнен на 79 процентов. Полное завершение работ запланировано к 1 октября. Первый заместитель главы региона Алексей Лаптев потребовал окончания всех мероприятий в установленные сроки.

    Проверили готовность к зиме и в Тульской области. По словам регионального министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко, подготовка входит в завершающую стадию. До полного завершения осталось сделать примерно пятую часть необходимых работ. Но и тут есть районы с проблемами с подготовкой котельных и заменой ветхих сетей. Так, чиновница не исключила риск "сбоя при прохождении отопительного сезона" в Белевском районе. Здесь одну из котельных уже два года подряд останавливают по решению суда. Перевести жилой фонд на другую до зимы тоже не успевают, хотя на строительство теплотрассы было получено 12,2 миллиона рублей. Причем деньги выделены были в феврале, а торги объявлены в мае. Но подрядчиков, готовых взяться за эту работу, так и не нашлось. Теперь 1800 жителей Белева рискуют остаться без тепла. Глава администрации района Олег Соловьев считает, что паниковать пока рано: по его словам, 29 сентября будет объявлен электронный аукцион, параллельно будут вестись работы по строительству теплотрассы.

    Из-за остановленной по решению суда котельной 1800 жителей Белева рискуют остаться без тепла

    Другой проблемный район - Богородицкий. Здесь из 16 котельных готовы только семь. Но глава администрации Ираклий Маградзе, как и его коллега из Белевского района, настроен оптимистично: по его словам, для сдачи котельных осталось лишь установить приборы учета.

    - К старту отопительного сезона все сети будут заменены, - уверяет он.

    Отдельная тема - долги за энергоносители теплоснабжающих организаций. Из-за просроченной задолженности ресурсоснабжающие компании могут и отключить. Глава региона Алексей Дюмин напомнил руководителям-должникам, что на них лежат серьезные социальные обязательства, а потому надо обеспечивать соблюдение графика погашения задолженности.

    В Рязанской области вопросы подготовки ТЭК к зиме рассматривались на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при региональном правительстве. Здесь также шла речь о задолженности предприятий коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов с тем, чтобы долговые обязательства были выполнены в кратчайшие сроки. Вице-губернатор Сергей Филимонов призвал глав муниципалитетов усилить работу по ликвидации долгов.

    Члены комиссии заслушали информацию о выполнении мероприятий по подготовке к отопительному сезону оборудования котельных, коммунальных сетей, созданию запасов ГСМ, а также ремонту жилых домов. На сегодняшний день в целом уровень выполнения плана основных мероприятий по подготовке к зиме в регионе превышает 80 процентов. Жилищный фонд готов к отопительному сезону на 87 процентов, котельные - на 90, теплосети - на 85. Предприятия энергетической отрасли, по заверениям специалистов, обеспечены необходимым оборудованием, запчастями, топливом.
    Вице-губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость активизировать деятельность по получению паспортов готовности многоквартирных домов.

    - Срок окончания этой работы - 15 сентября, график ее выполнения необходимо строго соблюдать, - подчеркнул Филимонов. - Речь идет не только о пуске тепла, но и проведении ремонта зданий.
    Плановый срок - не за горами. Главы пообещали успеть.

    Между тем

    С наступлением сентября поселок Караваево в Костромской области остался без горячей воды. Причиной отключения стали многомиллионные долги МУП ЖКХ "Караваево" за тепловую энергию, накопившиеся еще в прошлом сезоне.

    - Сейчас у нас идут суды. Долг "Караваева" за прошлый отопительный сезон превысил 37 миллионов рублей. Счета предприятия арестованы. Дополнительно накопился долг 2,7 миллиона рублей за горячую воду. За 10 дней до введения ограничений мы направляли должнику предложение погасить задолженность добровольно, однако оплаты не произошло, поэтому было введено ограничение на 30 процентов, - рассказал представитель теплоснабжающей организации Алексей Адмиралов. Он уточнил, что по закону допускается ограничение поставок до 50 процентов. Однако в поселке, где расположен не только крупный жилой массив, но и спорткомплекс "Урожай", два детских сада, а также учебный городок из 18 зданий и общежитий Костромской сельхозакадемии, ограничение было введено на треть.

    Жители сразу почувствовали неудобства. После того как температура теплоносителя снизилась с 60 до 40 градусов и начался активный разбор воды, из кранов вместо горячей потекла еле теплая. Сразу пошли жалобы. После этого коммунальная организация, к удивлению обитателей восьмитысячного поселка, полностью прекратила подачу горячей воды в дома.

    Отключение горячего водоснабжения произошло на фоне громкого криминального скандала в местном МУП ЖКХ: как сообщили в региональном СК СКР, в отношении руководителя коммунальной организации возбудили дело по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса. Руководителю вменяют причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного в особо крупных размерах.

    Сейчас в поселке идет подготовка к новому отопительному сезону, который в регионе обычно начинается после 25 сентября. По заверениям коммунальщиков, проблем с пуском тепла в жилой сектор возникнуть не должно. Однако поставщики тепла, так и не сумевшие получить долги за прошлый сезон, начали массовый переход на заключение прямых договоров с потребителями, минуя коммунальные организации.

    Анна Скудаева, Кострома

    Поделиться