Новости

12.09.2016 19:35
Рубрика: Происшествия

"Лайонрок" озадачил

Две трети территории Приморья пострадало от наводнения
Две трети территории Приморья пострадало от наводнения. Вчера ЧС объявлена еще в двух муниципалитетах. Таким образом, режим ЧС федерального уровня действует уже в 24 из 35 районов края.

Для 2,5 тысячи детей учебный год еще не начался. Пятнадцать школ до сих пор не работают. На вчерашний день отрезанными от районных центров из-за разрушенных мостов и дорог остаются 39 населенных пунктов в восьми муниципальных образованиях края. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, 124 человека, среди которых 39 детей, сейчас находятся в шести пунктах временного размещения.

Не сказать, что там, откуда уходит вода, жизнь налаживается, поскольку на восстановление уйдет немало времени, но люди уже хотя бы не один на один с бедой. За сутки восстановлено электроснабжение в семи населенных пунктах. Сразу на 59 поврежденных автомобильных мостах идут работы. Проводится оценка ущерба, чтобы оказать людям финансовую помощь в связи с утратой имущества. Принято почти 9000 заявлений от пострадавших на получение компенсаций. И все подтопленные территории обеспечены связью - в районы края отправлено 40 спутниковых телефонов.

- Трубки находятся у руководителей населенных пунктов, но воспользоваться ими могут все жители подтопленных территорий. На этой неделе планируем завершить работы по восстановлению фиксированной связи, - говорит директор департамента информатизации и телекоммуникаций краевой администрации Илья Красильников.

Режим ЧС действует уже в 24 из 35 районов Приморского края

Продолжается подсчет и финансовых потерь от разгула тайфуна "Лайонрок". Только аграрии потеряли 770 миллионов рублей (пострадало 26 тысяч гектаров сельхозугодий). Ущерб жилищно-коммунальному хозяйству, по предварительной оценке, составил около 200 миллионов рублей. Ранее местная администрация назвала общую сумму ущерба 1,7 миллиарда рублей...

Не все удается сделать с первого раза. Вода уходит из северных поселков и появляется в южных. Так, все минувшие выходные велись работы по восстановлению старого водозабора в поселке Кавалерово. Работали до тех пор, пока поняли, что единственное решение проблемы обеспечить водой население - построить новый.

Помочь в беде жителям Приморья пытается и Сбербанк, который готов дать отсрочку по кредиту и отменить штрафы, если пострадавшие от наводнения напишут соответствующее заявление. Банк готов также отменить начисленные неустойки из-за поздно внесенного платежа по кредиту, если на руках у заемщика будет справка о признании его пострадавшим из-за ЧС.

- Каждое обращение от жителей пострадавших районов будет рассматриваться индивидуально и в максимально сжатые сроки, - подчеркнула специалист Приморского отделения Сбербанка Евгения Дубовик.

Тайфун "Лайонрок" принес беду не только в Приморье. В ЕАО подъем уровня воды в реках заставил змей выползать из нор и искать места посуше. Нашествие змей почувствовали жители Биробиджана, некоторые его жители пострадали от укусов рептилий. Руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира правительства области Алексей Феоктистов считает, что ничего необычного в этом нет.

- Один за другим прошли два тайфуна, уровень воды повысился, поэтому змей стали видеть чаще. Но от граждан поступают единичные сообщения. Если бы их было 100 или 200, тогда это была бы тревожная ситуация, - сказал Феоктистов.

Кстати

Из-за непрекращающихся дождей на Сахалине в Макаровском и Поронайском районах размыто железнодорожное полотно, некоторые участки пострадали от селей. Было приостановлено движение поездов на перегонах Арсентьевка - Заозерное и Макаров - Вахрушев - Поронайск. На перегоне между станциями Поронайск и Вахрушев-Сахалинский сошли с рельсов локомотив и четыре из семи вагонов грузового поезда. Никто из работников локомотивной бригады не пострадал. Во время восстановительных работ на железной дороге в Макаровском районе погиб бригадир Поронайской дистанции, еще один железнодорожник пострадал от схода селя. В минувшее воскресенье движение поездов вновь остановили - из-за размыва полотна в Макаровском районе. 167 пассажиров поезда сообщением Ноглики - Южно-Сахалинск, сделавших вынужденную остановку на станции Пугачево, доставили в пункт назначения пятью автобусами. Пока составы ходят по временной схеме и только в дневное время.

Подготовила Наталья Широкова (Сахалин)

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Еврейская АО Наводнение на Дальнем Востоке