13.09.2016 07:59

    В Приморье безработным предложили восстанавливать подтопленные районы

    Неработающие приморцы трудоспособного возраста смогут принять участие во временных работах по восстановлению разрушенных тайфуном объектов. Об этом говорилось на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провел губернатор Владимир Миклушевский.

    По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, чтобы определить потребности в трудоустройстве, работники центров занятости организовали опрос жителей пострадавших районов. К работам могут быть привлечены более 600 неработающих людей.

    - Численность граждан, пострадавших от ЧС, живущих на территории пострадавших от наводнения муниципалитетов и состоящих на учете в органах службы занятости в качестве безработных, составляет 648 человек. 562 из них получают пособие по безработице, - сказала Лаврентьева.

    В муниципальных образованиях, находящихся в зоне бедствия, введена упрощенная система учета безработных. Там, где у людей нет возможности лично посетить центр занятости или специалистов на выезде, возможна перерегистрация по телефону.

    Между тем начисление и выплата пособия по безработице проходит в установленные сроки на территории всего края, в том числе в пострадавших от наводнения районах.

    В 24 из 35 муниципалитетах Приморья действует режим ЧС, работы в них - непочатый край.

    Начавшиеся аварийно-восстановительные работы Владимир Микулшевский назвал более сложным этапом, чем собственно спасательная операция, поскольку нужно разобрать завалы, откачать воду из подвалов, просушить дома, отремонтировать их. И надо успеть сделать это до наступления холодов, которые, если осень в крае будет традиционно теплой, ожидают максимум через полтора месяца.

    Напомним, губернатор Приморья проверяет состояние дел в пострадавших от тайфуна "Лайонрок" районах, где общается с жителями. На этот раз он направился в рабочую командировку в Лазовский и Тернейский муниципалитеты. Ранее глава края уже побывал в Чугуевском, Кавалеровском, Ольгинском, Лазовском и Красноармейском районах, в Дальнегорском, Дальнереченском и Лесозаводском городских округах.