Новости

13.09.2016 09:09
Рубрика: Культура

Жаклин Биссет отметит день рождения на кондитерской фабрике

Англо-американская актриса Жаклин Биссет, приехавшая в качестве почетной гостьи на XIV Международный кинофестиваль стран АТР, выбрала для себя необычную программу. Она провела творческую встречу со зрителями, осмотрела город, побывала на балете "Жизель" на Приморской сцене Мариинского театра и попросила организовать ей экскурсию… на производство. Биссет эмоционально поделилась впечатлениями от визита в цех по изготовлению красной икры с участниками церемонии открытия "Меридианов Тихого", а в день своего рождения, который кинозвезда отметит сегодня, 13 сентября, она побывает на Владивостокской кондитерской фабрике. Об этом, о секретах профессии и о том, на что готова ради интересной роли, актриса рассказала накануне, пообщавшись с журналистами.

- Возможно, для кого-то это не самая интересная тема, но я любопытный по натуре человек и мне всегда интересно узнавать, как что-то работает или как это устроено, - призналась Жаклин. - Я думаю, многие из нас принимают многие вещи как должное, а это неправильно. У любой вещи и явления есть обратная сторона, и она бывает гораздо сложнее, чем мы себе представляем. Насколько для обычных людей интересен процесс съемки фильма, настолько мне интересно то, что является сутью другой профессии. В каждой профессии есть свои секреты, особенно если человек, будь он даже дворник, вкладывает в свою работу все свое умение и душу.

Актриса снималась у знаменитых режиссеров - Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Романа Поланского, Джона Хьюстона, Сидни Люмета и других. Наиболее известные фильмы с ее участием - "Тупик" Поланского, "Американская ночь" Трюффо, "Богатые и знаменитые" Джорджа Кьюкора, "Анна Каренина", а в России - "Дикая орхидея", "Великолепный", "Аэропорт", телесериал "Наполеон и Жозефина" и другие.

Среди ее партнеров были многие известные актеры, в частности Энтони Куинн, Пол Ньюман, Ник Нолте, Кеннет Брана и Марчелло Мастроянни, Бельмондо, Жерар Депардье. Из последних ее работ можно отметить фильм "Добро пожаловать в Нью-Йорк" (2014) и "Уже скучаю по тебе" (2015). В последние годы Биссет принимает участие в различных телевизионных проектах, наиболее известен в России телесериал "Части тела" (2006).

В ее послужном списке - более 80 фильмов, хотя, по словам Биссет, актрисой она стала случайно и специального образования не имеет.

- Я в детстве занималась балетом, в 14 лет начала учить латынь. Учитель был интересный человек, и я задавала ему много вопросов. Однажды он сказал мне: "Ты такая болтушка, что сможешь, наверное, стать хорошей актрисой!" Я удивилась, ведь я даже мечтать об этом не смела, но любила пьесы Шекспира, классическую музыку… Через три года я начала работать моделью в Лондоне, попала как-то на киношную вечеринку, где познакомилась с режиссером Романом Полански… Он сказал: "Ты такой интроверт, что могла бы стать неплохой актрисой". Так что еще одно семечко в сердце было заброшено, и я решила попробовать, стала брать частные уроки актерского мастерства, ходить на кастинги, - вспоминает актриса.

Сначала были роли в массовке, потом - эпизоды, а затем - все более значимые работы.

По мнению кинозвезды. в освоении профессии ей помогло самообразование, интерес к психологии, кино, людям и дисциплина.

- Я была очень скромной на съемках, понимая, что все вокруг знают больше меня, но старалась вести себя как опытная, чтобы они не догадались, что у меня мало опыта. Это ощущение держалось много лет, - признается Жаклин. - Многое зависит от того как ты себя ведешь после того, как получаешь роль. Нужно всегда приходить вовремя, кем бы ты ни был, не зазнаваться и знать текст! Это основа профессионализма. И нужно быть благодарным тем, кто дал тебе эту работу, не говорить о них плохо. Это простые жизненные вещи, которые имеют значение не только в актерской профессии. Но это приводит к тому, что с тобой хотят работать дальше. И нужно понимать, что профессия актера - такой образ жизни, который вас "грабит", ведь на съемках не существует частной жизни. И не каждый может уметь пережить, когда тебя не берут на роль…

По мнению Жаклин Биссет, немаловажную роль в судьбе актера играет счастливый случай. Для нее одним из них стала роль в фильме "Американская ночь" режиссера Франсуа Трюффо.

- Однажды в 1972 году я приехала в Париж. Вернулась после веселой вечеринки в маленький скромный отель, где поселилась, а утром меня позвали к телефону в холл (в номерах телефонов не было!). Я с трудом проснулась после выпитого вечером, и, подойдя к телефону, услышала, что мне звонит агент Франсуа Трюффо и интересуется, что я думаю о сценарии фильма. Я не поверила, думая, что меня кто-то разыгрывает, ведь я никому не сказала, куда уехала! Собеседник минут 20 убеждал меня, что это не шутка, - с улыбкой вспоминает кинозвезда. - Когда я поняла, что это правда, это было как сбывшийся сон. Потом он прислал сценарий. Конечно, это была не такая роль, которую я мечтала получить у этого режиссера, но она мне очень многое дала в плане профессии. Фильм был малобюджетный, Трюффо очень извинялся за маленький гонорар, но для меня это не имело значения, потому что это было фантастически престижно - сняться у Трюффо.

Сейчас Жаклин Биссет чаще снимается в телепроектах. По ее мнению, там сейчас больше интересных ролей. Так, за роль второго плана в мини-сериале "Танцы на грани" она получила "Золотой Глобус".

- А еще сегодня на телевидении нет цензуры, и поэтому формат получается более интересными. Это совершенно другой уровень, не такой, как раньше, - отмечает актриса.

Режиссеры часто эксплуатировали ее прекрасные внешние данные и сексуальность, но Биссет не боится быть на экране некрасивой, если это нужно для роли. Однажды она играла наркоманку в фильме "Поверь в меня", для погружения в образ несколько раз посещала больницы и приюты для наркоманов, там же снимался один из эпизодов картины.

- Я как-то в перерыве между съемками сидела в кресле (на спинке была написана моя фамилия), ко мне подошел мужчина и стал прогонять меня из кресла, сказав, что "на этом месте должна сидеть Жаклин Биссет". Моим словам, что это я и есть, он не поверил. Не помог даже автограф! Позже я в том же гриме пошла в ресторан выпить кофе, но меня не пустили! А я была счастлива, значит, все получилось! Я всегда рада изменить свой привычный образ - это очень освобождает актера, - считает кинозвезда. - Чтобы сняться в интересной роли я готова поехать куда угодно. Для меня работа в кино - это жизнь! Мне всегда интересно узнать что-то новое, преодолеть какую-то стену, чтобы выйти на новый уровень.

Многих журналистов интересовала личная жизнь "одной из самых главных сердцеедок Голливуда", как называли ее в 1970-80-ые годы. Один из ее романов с эмигрировавшим в США русским танцором Александром Годуновым длился около семи лет и закончился печально. Но актриса попросила не задавать ей вопросы на личные темы.

- Было уже так много интервью, что мне трудно найти новые слова, чтобы заново пересказать свою жизнь, - сказал она, отвечая на вопрос, нет ли у нее планов написать воспоминания о своих встречах с великими актерами и режиссерами. - Писать мемуары не собираюсь, да и писать о профессиональной жизни, не касаясь личной, невозможно, я же предпочитаю жить сегодняшним днем, а не копаться в прошлом. Однако, должна признаться, сама я с большим удовольствием читаю мемуары знаменитостей.

…По традиции фестиваля "Меридианы Тихого" на память о визите во Владивосток на аллее "Океан звезд" появится плита с отпечатками рук Жаклин Биссет.

Справка "РГ"

14-ый Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" проходит во Владивостоке с 10 по 16 сентября. Это единственный в России кинофестиваль, в фокусе которого находится кинематограф стран АТР. Девиз фестиваля "Кино для всех, кино для каждого".

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Год российского кино Кинофестиваль "Меридианы Тихого"