Новости

13.09.2016 16:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стали известны подробности гибели в Чечне экс-командира "Альфы"

Текст: Роман Кияшко (Чеченская Республика)
Во вторник на Николо-Архангельском кладбище в Москве прошли похороны знаменитого спецназовца, бывшего командира спецгруппы "Альфа" полковника Юрия Торшина, который погиб в результате ДТП в минувшее воскресенье в Чечне. "Российской газете" стали известны подробности этой трагедии.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Как сообщил корреспонденту "РГ" президент грозненского отделения мотоклуба "Ночные волки" Альви Мутаев, Торшин (как уже сообщалось, с августа 2015-го Юрий Николаевич занимал пост советника главы Чечни по работе с правоохранительными органами) участвовал в пробеге по республике.

По словам Мутаева, бывший руководитель "Альфы" ехал во главе колонны на мотоцикле Harley-Davidson, причем перед ним находилось всего два мотоцикла. На одном из поворотов полковник попытался уйти на обгон, но не справился с управлением, резко затормозил и упал под свою же машину. Следом за ним на трехколесном байке двигался еще один участник пробега - Абузайд Висмурадов. Чтобы не наехать на Юрия Николаевича, он тоже резко нажал на тормоз.

- Особенности строения трехколесного мотоцикла в том, что когда на нем хочешь резко затормозить, то центр тяжести смещается вперед и вбок. Поэтому Висмурадов буквально перевернулся и улетел на обочину. Я двигался следом и чудом не наехал на Торшина, - рассказывает Альви Мутаев.

По его словам, бывший руководитель "Альфы" был без шлема и погиб сразу после аварии.

- Как только остановился, я подбежал к Юрию и сразу это понял. Тогда попросил ребят из отделения накрыть тело. Затем подошел к Висмурадову, который тоже очень сильно повредил голову, но был жив. Мы погрузили его в автомобиль и отправили в больницу, - говорит президент грозненских "Ночных волков".

Досье "РГ"

Юрий Николаевич Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске. В  1982 году зачислен в спецгруппу "Альфа" КГБ СССР. Торшин - кавалер пяти боевых орденов. За свою долгую военную карьеру прошел Афганистан, две войны на Северном Кавказе, освобождал заложников во время теракта в школе № 1 в Беслане. Во время теракта на Дубровке ("Норд-Ост") Юрий Николаевич со своей группой утром 26 октября уничтожил главаря террористов Мавсара Бараева. Почетный сотрудник ФСБ с 2010 года находился в отставке. С августа 2015-го он занимал пост советника главы Чечни по работе с правоохранительными органами

Происшествия ЧП ДТП Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники