Поделиться

    Почему в Петербурге инвалидам сложно найти работу

    В Санкт-Петербурге работает 41 850 инвалидов трудоспособного возраста (41,2% от всех инвалидов этой возрастной группы) и еще 81 808 инвалидов, находящихся на пенсии. Эти показатели одни из лучших среди всех регионов Российской Федерации. Тем не менее, специалисты по трудоустройству признают: найти работу человеку с ограниченными возможностями в городе не так просто, а некоторые вообще отказываются от этой затеи.

    По данным Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, главные проблемы, с которыми сталкиваются соискатели с инвалидностью - это недостаточная оплата труда и сложности с дорогой на работу. Много времени занимает и поиск подходящего места работы. В ходе проведенного опроса выяснилось, что 39 процентов соискателей с инвалидностью не могли трудоустроиться больше года.

    Зачастую рабочие места в Петербурге просто не подходят для людей с ограниченными возможностями. Во многих офисных помещениях не установлены пандусы, двери в кабинеты слишком узкие, из-за чего туда не может проехать коляска. Еще больше сложностей с производственными предприятиями, здесь рабочие места зачастую нужно полностью переоборудовать.

    В Петербурге с такой модернизацией помогает Комитет по труду и занятости. В прошлом году на переоборудование и создание рабочих мест для инвалидов из бюджета выделено 89,6 миллиона рублей.

    Тем не менее, создание специализированных рабочих мест не является решением всех проблем. Работодатели часто воспринимают людей с ограниченными возможностями как дополнительную нагрузку, а сами инвалиды не нацелены на трудоустройство и полноценную работу.

    В Службе занятости населения города уверены, что необходим комплексный подход, способный сделать труд инвалидов действительно эффективным и интересным.

    Удачным опытом стали стажировки для инвалидов по зрению, которые получили профессию массажистов.

    - Сейчас я работаю в профилактории Курортного района, - рассказывает Юрий Ермолаев. - Коллектив здесь хороший, график напряженный, потому что пациентов много. На работу меня приняли сразу, считаю, что произошло это потому, что я проходил двухмесячную стажировку в одном из городских реабилитационных центров. Это была не студенческая практика, а полноценная работа, за нее даже платили и неплохо.

    Юрий Ермолаев имеет инвалидность по зрению. О возможности стажировки он узнал от друзей. А Сергей Семенов услышал о программе в медицинском техникуме.

    - К нам пришли специалисты Службы занятости, рассказали, что можно пройти стажировку, получить опыт работы и рекомендации. Естественно, я не стал отказываться от такой возможности, - говорит Сергей Семенов. Сразу после стажировки он устроился профилакторий, а потом без особых сложностей нашел себе другое место работы.

    Сергей и Юрий сходятся во мнении, что программа действительно полезная. Правда, по их словам, в своем нынешнем виде она рассчитана в основном на студентов или тех, кто ведет активную жизнь.

    - Очень многие люди, получив инвалидность, замыкаются в себе, редко выходят из дома. Им сложнее всего, - считает Юрий Ермолаев. - Если бы удалось привлечь в программу таких людей, то это было бы полезно в первую очередь им самим.

    Мнение Юрия в принципе подтверждается результатами исследований Комитета по труду. В ведомстве выяснили, что для 84,9 процентов соискателей с инвалидностью главной мотивацией при трудоустройстве становится именно возможность общения.

    Правда, обеспечить стажировки во всем спектре профессий и прописать в нормативных документах индивидуальное решение для каждого ни одна государственная программа не в силах. Поэтому, как считает председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, проблему можно решить только совместными усилиями государства, бизнеса и общественных организаций.

    - Мы общаемся и с представителями самых разных некоммерческих и коммерческих организаций, которые в этой работе играют более чем серьезную роль. И именно постоянный диалог помогает расширять возможности по трудоустройству инвалидов. Очень важно, что совместными усилиями удается постепенно вырабатывать наиболее эффективные решения, - отметил Дмитрий Чернейко.

    Коммерческие организации достаточно свободны в выборе форматов, это дает им возможность реализовывать разнообразные инициативы и проекты, включая креативные начинания. К тому же они нацелены на результат, в том числе финансовый, что стимулирует использовать труд инвалидов там, где он может принести максимальную пользу. Например, суть проекта "Мир на ощупь" в том, что в интерактивном пространстве для петербуржцев организуются экскурсии и квесты, позволяющие участникам почувствовать себя на месте слепого человека. Экскурсоводами выступают инвалиды по зрению, но это не единственные работники с ограниченными возможностями.

    С помощью субсидии Комитета по труду и занятости населения Петербурга в интерактивном пространстве на разных должностях трудятся 25 инвалидов. Проект стал настолько успешным, что организаторы уже задумались о франшизе.

    На правах рекламы

    Поделиться