Поделиться

    В Янтарном крае создадут эталонную модель энергосистемы

    В Калининградской области будет создана эталонная модель региональной энергосистемы
    Масштабная программа по реконструкции и развитию электрических сетей Калининградской области до 2020 года утверждена Министерством энергетики РФ, правительством Калининградской области и ПАО "Россети". Как это изменит деятельность региональной энергосистемы, рассказал на "Деловом завтраке" в калининградском филиале "РГ" генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

    Программа исторического значения

    Игорь Владимирович, зачем понадобилась такая программа?

    Игорь Маковский: Принятие этой программы с беспрецедентным объемом финансирования - 20,7 миллиарда рублей - без преувеличения, историческое событие, итог трехлетней кропотливой работы совместно с правительством области и нашей материнской компанией - ПАО "Россети". Выработан набор мероприятий, которые обеспечат надежное, бесперебойное энергоснабжение жителей области в любых режимах работы энергосистемы. В том числе - в изолированном от "большой" России. Мы получили четкий план действий и достаточное финансирование. Эта программа объединила в себе все задачи, которые стоят перед энергетиками, и она позволит нам, по сути, создать эталонную модель региональной энергосистемы, которая может стать образцом для всех энергосистем России. И такая задача поставлена руководителем "Россетей".

    Что предстоит сделать для достижения эталонного уровня и к какому сроку?

    Игорь Маковский: Большая часть энергосистемы подвергнется реорганизации и реконструкции, чтобы обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и развитие региона, возможность подключения новых крупных потребителей. Из 68 подстанций напряжением 110 киловольт модернизируются более 50. Будет построено и реконструировано почти 1500 километров линий электропередачи. Обновим все сети довоенной постройки, релейную защиту и автоматику, заменим кабельные линии нетипового напряжения 0,23 киловольт, через которые до сих пор снабжается часть Калининграда. 80 процентов программы мы должны воплотить к 2018 году.

    Российское оборудование будет использоваться?

    Игорь Маковский: Безусловно, и даже, возможно, производиться здесь. Об этом говорили на недавней встрече в Калининграде врио губернатора Евгений Зиничев и генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин. Ведь порядка 20-25 процентов номенклатуры для распредсетей можно делать в области: опоры, металлоконструкции, траверсы, выключатели, трансформаторные подстанции, приборы учета… Мы можем создать производство емкостью порядка двух миллиардов рублей в год. Уже ведем переговоры и, я думаю, до конца года презентуем как минимум одно производство электроэнергетического оборудования и материалов с брендом "Произведено в Калининградской области".

    Свет на косу

    В программу модернизации сетей входит и включение поселков Куршской косы, которые до сих пор снабжаются электричеством из соседней Литвы, в российскую энергосистему. На каком варианте решения этой проблемы остановились?

    Игорь Маковский: Действительно, исторически, еще с довоенного периода, энергоснабжение большей части косы - от поселка Рыбачий до границы - обеспечивается с территории Литвы. Вопрос не решался долгие годы, потому что потребление очень мало: на всю косу - около пяти мегаватт мощности, а затраты колоссальные - свыше миллиарда рублей. За такие деньги можно обеспечить два крупных города области с объемом потребления до 50 мегаватт. Но тем не менее это решение было принято.

    Мы рассмотрели порядка 19 вариантов, включая монтаж своих генерирующих установок, реконструкцию котельной в Рыбачьем. Оптимальным решением оказалась прокладка кабельной линии. Она пройдет по трассе будущей велодорожки. Впишем в архитектуру поселка и трансформаторную подстанцию в Рыбачьем, через которую переподключим все распределительные сети, а также создадим возможность развития территории. Сегодня идет проектирование. Сложность в том, что это национальный парк, особые экологические требования. Тем не менее мы все успеваем, начнем строительство во втором квартале 2017 года, хотим закончить до 1 января 2018-го.

    Трассы будут в срок

    В июле началось строительство трех новых газовых электростанций - в Калининграде, Гусеве и Советске. Планируется и четвертая - в Светлом. Они должны войти в строй к 2018-19 годам. Успеет ли "Янтарьэнерго" подготовиться к передаче с них энергии?

    Игорь Маковский: Обеспечение схемы выдачи мощности с новых генерирующих источников - приоритет нашей программы развития сетей. Мы здесь не отстаем: с первого дня все технические решения принимались совместно с нашими смежниками - строителями ТЭС. Сейчас проекты по всем четырем станциям внесены в Главгосэкспертизу. Ждем ее результаты в октябре-ноябре. И готовимся: на "последней миле" - трассе нового строительства, которое свяжет перспективные станции и существующие сети, - полностью выбраны земельные участки, производим вынос в местах расположения будущих высоковольтных опор.

    Как идет строительство подстанции "Береговая" на острове Октябрьский, которая должна обеспечить стадион к футбольному ЧМ - 2018?

    Игорь Маковский: По графику. Общестроительные работы мы практически закончили, идет монтаж оборудования. Подача напряжения по графику Минэнерго - май 2017 года. До этого срока стадион у нас обеспечен энергоснабжением по временной схеме на четыре мегаватта, мы строителей не подводим.

    К новой подстанции решили тянуть кабель по дну реки, началась ли уже эта работа?

    Игорь Маковский: Да, именно такое техническое решение будет применяться - проколы под двумя руслами реки Преголя, будем закладывать там гильзу и по ней заводить высоковольтный кабель напряжением 110 киловольт. Мы вот-вот приступим к горизонтальному напорному бурению под руслом реки. На такую длину и глубину еще никогда в Калининграде не проводились подобные работы.

    В какой стадии строительство подстанции в аэропорту Храброво?

    Игорь Маковский: Все линии модернизированы на полгода раньше установленного сетевым графиком срока. К зиме получим акты ввода в эксплуатацию линий, строительные работы на подстанции закончим до конца текущего года. Кстати, с вводом этой подстанции усилим надежность электроснабжения не только аэропорта, но и всего Земландского полуострова, всех приморских городов.

    Энергия ветра

    Каковы перспективы строительства ветроэнергетической станции, определено ли место под ветропарк?

    Игорь Маковский: Моя позиция жесткая: малую генерацию надо сохранять, как, например, гидростанции, две из которых сегодня функционируют в области. Это не только наша история, наше достояние, но и возобновляемый источник экологически чистой энергии. Ветропарк модернизируется - это будут новые ветрогенераторные установки на новой площадке. Правительство области выделило нам 400 гектаров земли в районе поселка Ушаково Гурьевского района. В июне мы там смонтировали ветроизмерительную мачту, все ее показания подтверждают, что это достаточно перспективное место. Нам поручено рассмотреть вопрос выработки мощности 15 мегаватт и оценить перспективу до 45 мегаватт. Планируем в июне следующего года определить технические решения и до конца 2017-го смонтировать первую очередь - от трех до пяти ветроустановок, которые смогут выработать от пяти мегаватт.

    А что станет со старыми ветряками в Куликово?

    Игорь Маковский: Возможно, сохраним два-три для антуража, некоей изюминки ландшафта. А часть территории освободим, и эти земли на берегу моря можно будет использовать.

    Розетка для электрокара

    Появится ли в области сеть заправок для электромобилей?

    Игорь Маковский: Да, поскольку "Россети" - единый оператор реализации этого проекта в России - определили Калининградскую область в числе пилотных территорий. Наш опрос населения показал, что жители области активно поддерживают это начинание, но видят и минусы: помимо дороговизны электромобиля - отсутствие зарядной инфраструктуры. Мы договорились с региональным правительством, что в 2017 году смонтируем пять таких зарядных станций. Для начала - в Янтарном, Светлогорске, Пионерском, Зеленоградске и на Куршской косе.

    Думаете, будет спрос?

    Игорь Маковский: Не сразу, но тем не менее дать такую возможность жителям мы готовы и хотим. Это и перспектива для развития курортов, для бизнеса. Ведь в прибрежной части крупные мероприятия проводятся все интенсивнее, поток гостей растет. Надо закрывать для проезда центры городов, делать автостоянки на въезде, а дальше запускать электротранспорт, организовывать прокат электроскутеров, электрокаров. Это должен быть целый пласт сервиса, и он будет развиваться, когда мы создадим соответствующую инфраструктуру.

    Долги, потери и вандалы

    Долг за электроэнергию в регионе - более 1,7 миллиарда рублей. Имеет ли он тенденцию к росту?

    Игорь Маковский: Это боль наша, ситуация уже критическая. Основные должники - граждане (762 миллиона рублей), управляющие компании (480 миллионов), муниципальные предприятия (277 миллионов).

    Радует, что граждане в течение этого года практически не нарастили долг, по отдельным районам мы даже видим динамику снижения. А вот УК продолжают увеличивать долг, примерно на три процента в месяц, в среднем это от трех до семи миллионов рублей. Долги МУПов частично погасит бюджет, областное правительство выделило муниципалитетам на это деньги. Но этого недостаточно, работа продолжается, с нашей стороны обещано терпение и недопущение резких действий, особенно в осенне-зимний период.

    Установка "умных счетчиков" сократила воровство электроэнергии? Или умельцы и их научились "подкручивать"?

    Игорь Маковский: Попытки "подкручивать" были и раньше, но сейчас мы их видим онлайн: при каждом сбое счетчика сразу у оператора загорается красный сигнал и высвечивается номер лицевого счета абонента, его адрес и фамилия, инспектор тут же выезжает на место, составляет акт, дальше мы применяем санкции. В течение этого года было 20 случаев такого вмешательства, взломали 70 защищенных шкафов, в которых стоят счетчики. Потребитель оплачивает не только повторный монтаж прибора, но и солидный штраф. Уже есть прецедент - двое жителей Советска по суду были приговорены к 200 часам трудотерапии.

    Установку интеллектуальных приборов учета мы завершим до конца 2017 года. Всего их будет 70 тысяч, четверть уже смонтирована, и это позволило сократить потери в сетях с начала года почти на один процент, то есть около 30 миллионов рублей. Такими темпами мы к концу 2017-го ликвидируем все коммерческие потери, а это 200 миллионов в год. За счет модернизации сетей сократим и все технические потери и будем находиться в нормативах лучших сетевых компаний России и Европы.

    Цифра

    1460 километров линий электропередачи будет построено и реконструировано в Калининградской области до 2020 года.

    Поделиться