Принятые рекомендации могут стать ориентиром не только для региона. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий установить жесткие определенные сроки для изучения обвиняемым уголовного дела.
Таймер будет включаться не автоматически, а только в том случае, если фигурант и его защита начнут, по мнению суда, явно затягивать чтение. С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы.
Строго говоря, ограничивать обвиняемого во времени на изучение дела нельзя. Так прописано в УПК. Но в том же пункте кодекса говорится, что в некоторых случаях включить таймер все-таки можно. Причина в том, что нередко фигуранты уголовных дел злоупотребляют своими читательскими правами. Лишь после того, как обвиняемый изучит все материалы, дело направляется в суд. И далеко не всегда обвиняемые спешат приступить к изучению. Если человек не находится под арестом, он готов годами читать свое дело. Поэтому и была введена в УПК норма о временных ограничениях. Однако на практике, как рассказывают эксперты, возникает другая крайность - из чтения устраивают чуть ли не спринт.
"Проблема установления минимальных сроков ознакомления с материалами дела имеет серьезное значение, так как в действующей редакции закона таких минимальных сроков не установлено, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - По сути, решение об этих сроках устанавливается самим следователем. Сам следователь устанавливает, какой будет минимальный интервал ознакомления с томом уголовного дела. На практике это приводит к тому, что если следователь не успевает предъявить все материалы дела для ознакомления до конца следствия, то он эти сроки нещадно сокращает, чем ставит защиту в очень затруднительное положение. Очень часто следователь обращается в суд за постановлением об ограничении сроков ознакомления с материалами дела. В этом кроется очень большая проблема - суды иногда удовлетворяют, а иногда отказывают, но крайне сложно в такой ситуации обосновать, например, почему ознакомление происходит быстрее или медленнее, чем нужно".
Как считает Совет Адвокатской палаты Волгоградской области, материалы уголовных дел, не составляющих особую сложность, требуют, как правило, не менее двух дней на изучение одного тома уголовного дела, не считая времени, необходимого для общения с доверителем и составления процессуальных документов по результатам ознакомления. При наличии одного из признаков, которые усложняют дело, а также в суде с участием присяжных заседателей - как правило, не менее трех дней на изучение одного тома уголовного дела, к которым возможно отнесение указанных признаков. А если усложняющих дело признаков три и более - не менее четырех дней на изучение одного тома.