Новости

13.09.2016 16:35
Рубрика: Общество

На Урале после реконструкции открыли детскую железную дорогу

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
В Екатеринбурге после масштабной реконструкции, начатой в 2013 году, открылась детская железная дорога - любимая многими поколениям уральцев узкоколейка в центральном парке имени Маяковского.

"Общие затраты на проект составили 735,4 миллиона рублей. За счет средств регионального бюджета было построено новое здание железнодорожного вокзала. Сумма госконтракта составила 164,5 миллиона рублей", - сообщили сегодня в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Новый комплекс включает в себя современное депо, эстакаду, кабинеты для обучения школьников, зал ожидания, билетные кассы, медкабинет. Кстати, в помещениях вокзала создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями: есть отдельный вход для инвалидов-колясочников, удобные лифты, пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты.

Построенная в 1960 году, дорога многие годы является не только одним из главных украшений ЦПКиО, но еще и профессиональной площадкой для обучения юных железнодорожников - воспитанниками Свердловской детской железной дороги стали свыше 48 тысяч подростков.

Теперь, после обновления, количество школьников, задействованных на объекте, увеличится почти втрое: с 700 человек до двух тысяч. Ребята от 12 до 15 лет будут обучаться железнодорожному делу на современных тренажерах, которые создают максимально реалистичную модель движения поезда.

Бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий отметил на церемонии открытия: "Люди старшего поколения помнят, насколько востребована была эта железная дорога в конце прошлого века. Это была Мекка для детей: сюда, в парк, специально ездили дети со всего города и области. Я не сомневаюсь, что интерес к ней будет по-прежнему большим".

"Детские железные дороги - это не просто аттракцион, не забава. В России 26 малых железных дорог, на которых занимается огромное количество ребят. Это очень важная работа", - согласился начальник СвЖД Алексей Миронов.

Кстати

В этом году железная дорогая завершит работу первого октября - как это всегда и было. Зато уже со следующего года она должна перейти на круглогодичный режим работы, пообещали в правительстве области.

В регионах Общество Образование Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото