Новости

13.09.2016 07:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Российские ученые научились омолаживать клетки

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Облучение клеток организма человека холодной плазмой приводит к их омоложению - в них снижается концентрация веществ, связанных со старением. Это открытие ученых из Московского физико-технического института (МФТИ) и институтов РАН позволит сделать серьезный шаг в лечении незаживающих ран, сообщает РИА Новости.

Эта проблема особенно актуальна для людей, страдающих диабетом, ВИЧ и рядом других серьезных заболеваний. Даже небольшое повреждение на их коже может привести к появлению незаживающих язв, что вызывает загноение, а в особо тяжелых случаях и ампутацию конечности. К примеру, ВИЧ связан с тотальным ослаблением иммунитета, из-за чего опасной становится буквально любая бактерия, а у диабетиков раны заживают медленно потому, что в их организме гормон, отвечающий за ускоренное затягивание порезов, не ускоряет, а замедляет этот процесс из-за высокого содержания глюкозы и отсутствия инсулина в клетках кожи.

Ученые в разных странах мира уже пытались применять для лечения таких ран холодную плазму, но добиться устойчивых положительных результатов пока не удавалось. Российские физики и микробиологи предположили, что загвоздка кроется в количестве процедур, и чтобы проверить эту гипотезу, облучили разные культуры клеток кожи один, два и три раза.

Выяснилось, что первые два сеанса обработки благотворно сказывались на состоянии клеток и не приводили к появлению поломок в структуре ДНК. Кроме того, обработанные плазмой клетки дольше росли и активнее размножались. С другой стороны, трехкратная обработка привела к обратным последствиям - рост клеток замедлился на 29 процентов, а все позитивные эффекты исчезли.

- Положительные результаты, наблюдаемые нами после плазменной обработки, могут быть связаны с активацией механизма аутофагии в клетках, который ведет к тому, что из них удаляются поврежденные органеллы, что в конечном счете перезапускает обменные процессы и ведет к регенерации, - отметила заведующая лабораторией клеточных и молекулярных технологий МФТИ Елена Петерсен.

Результаты своей работы ученые опубликовали в Journal of Physics D: Applied Physics.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники