Новости

13.09.2016 19:59
Рубрика: Общество

Гормон из табакерки

Наш аппетит не страдает никотиновой зависимостью
Курить не брошу, потому что боюсь пополнеть, берегу фигуру, не хочу превращаться в Гаргантюа... Такие ответы с вариациями довольно часто можно услышать от заядлых курильщиков - женщин и мужчин. Действительно ли становятся обжорами и набирают в весе все, кто завязал с курением?
"Гормон голода" открыли на рубеже третьего тысячелетия. Выращивать табак люди научились раньше... Фото: Depositphotos "Гормон голода" открыли на рубеже третьего тысячелетия. Выращивать табак люди научились раньше... Фото: Depositphotos
"Гормон голода" открыли на рубеже третьего тысячелетия. Выращивать табак люди научились раньше... Фото: Depositphotos
Подростковая установка о "худых курильщиках" демотивирует людей, особенно женщин, бросать курить

Пролить свет на эту якобы зависимость и связанные с ней суждения взялись греческие исследователи из Чарокопио университета в Афинах совместно с Афинской же медицинской школой. О полученных результатах доложили коллегам на международном конгрессе Европейского общества болезней дыхания.

Они не стали подвергать сомнению то обстоятельство, что отказ человека от курения, равно как и само курение, сказываются на весе тела. Зато обратили внимание, как негативно отражается в сознании детей и подростков расхожие суждения типа "курильщики менее склонны к полноте". Узнавая это от взрослых, подростки (девочки - в первую очередь) начинают курить, а те, что уже курили, с легкостью продолжают - ради желанной худобы. "Эта подростковая установка о "худых курильщицах" переходит и во взрослый возраст, - отмечает доктор Констанция Захари. - Она на многие годы становится фактором, который демотивирует людей, особенно женщин, бросать курить. И она же - типичная причина рецидива у тех, кто все-таки попытался бросить..."

Разобравшись в этой психологической подоснове, ученые пошли дальше - стали исследовать поведенческие механизмы на гормональном уровне. В частности, изучили, как влияют курение и воздержание от курения на питание, самочувствие и уровень гормонов, связанных с аппетитом.

Для исследования пригласили группу здоровых мужчин. В основном опыте участники выкуривали две сигареты, а в контрольном - только держали их, не закуривая. Каждый опыт длился 15 минут. После чего, с паузой в три четверти часа, испытуемых приглашали к столу.

И в основном, и в контрольном опытах делали анализ крови на гормоны, включая обестан, GLP-1, CCK, инсулин. А еще - на грелин, за которым прижилось название "гормон голода". Сразу же выяснилось, что курение оказывает сильное воздействие на пищевой рацион - он уменьшается на 152 калории. При этом сколь-нибудь значимого влияния на вкусовые предпочтения (соленая или сладкая пища) и потребление микроэлементов обнаружено не было. И аппетит, и уровни гормонов обестана, GLP-1, CCK, инсулина у куривших и не куривших практически не изменились.

А вот изменение уровня грелина в контрольном опыте было зафиксировано: его концентрация снижалась в течение 60 минут. Обнаружив этот эффект, греческие ученые полны желания продолжить начатую работу. Теперь, по словам доктора Захари, "надо исследовать другие потенциальные биологические медиаторы и механизмы, чтобы нивелировать эффект набора веса при отказе от курения".

Если найдут, и Нобелевской премии за это не жалко. Ведь сигарета на аперитив - это уже не модно. Как и на десерт.

Досье "РГ"

Гормон, получивший название "грелин", стал известен сравнительно недавно: об этом открытии сообщили в 1999 году. Грелин связан с проявлением аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема она снижается. Концентрация грелина повышается и в тех случаях, когда человек теряет вес, что в здоровом организме приводит к увеличению потребления пищи и восстановлению (нормализации) веса. И напротив, если человек набирает вес, концентрация грелина падает. С определенной долей условности можно сказать, что грелин - это своего рода регулятор массы тела, который поддерживает в норме и общий вес, и уровень запасенных в организме веществ.

Общество Здоровье Общество Наука Борьба с курением