Новости

13.09.2016 13:07
Рубрика: Общество

Ученый XVIII века научил физиков управлять предметами на расстоянии

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Группа исследователей из Финляндии разработала метод управления предметами на расстоянии при помощи звуковых колебаний, сообщается в опубликованной в научном журнале Nature Communications статье.

Авторы статьи признают, что идею позаимствовали у немецкого ученого Эрнста Хладни, проведшего ряд схожих опытов в XVIII веке. О первых результатах своего исследования он официально объявил в 1787 году. Согласно его выводам, предметы можно передвигать при помощи изменения частоты звуковой волны.

Его опыт был довольно прост. Хладни насыпал на металлическую пластину песок, частицы которого вынуждал перемещаться при помощи игры на скрипке. Однако до последнего времени считалось, что перемещения частичек между узловыми линиями хаотичны, и предсказать направление их движения невозможно.

Опыты современных физиков подтвердили выводы Хладни. Более того, они доказали, что при помощи звуковой волны можно не только передвигать предметы дистанционно, но и управлять ими. Авторы пишут, что им удалось руководить движением частиц, варьируя частоту звуковых колебаний. Словом, каждая нота "гонит" частицу в определенном направлении.

По мнению исследователей, новый метод можно эффективно использовать при производстве лекарств и микрочипов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники