Новости

13.09.2016 14:22
Рубрика: В мире

В Южной Корее началась "великая праздничная миграция"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Все шоссе, железные дороги, аэропорты и вокзалы Южной Кореи переполнены, начиная со второй половины дня 13 сентября. Страна начала, как ее здесь называют, "великую праздничную миграцию". 15 сентября отмечается один из двух крупнейших местных праздников - "Чхусок", который чаще всего переводят как "День благодарения" или "День урожая". В этом году праздничные каникулы стартуют со среды, 14 сентября, и продлятся вплоть до пятницы, 16 сентября. Однако суббота и воскресенье позволят корейцам отдыхать в этом году сразу пять дней подряд.

По подсчетам специалистов, свои места покинут более 18 миллионов человек. На Чхусок принято собираться всем кланом, а потому многие едут в провинцию или другие места, где живет глава того или иного клана.

Впрочем, некоторые корейцы предпочли устроить себе второй отпуск и отправились за границу на отдых. В связи с этим аэропорты страны работают в авральном режиме, ожидая рекордного наплыва пассажиров. Предполагается, что в эти дни в другие страны вылетит около миллиона жителей Республики Корея.

Согласно статистике Корпорации дорог Кореи, только сегодня из Сеула выехали более полумиллиона автомобилей, а потому, как шутят корейцы, скоростные магистрали превратились в "низкоскоростные" из-за больших пробок. Дорога в эти дни занимает в среднем в два раза больше обычного. Правда, это не портит настроение корейцам - у всех на лицах улыбки, ведь предстоит встреча с родственниками. Многие, чаще всего женщины или дети, одеты в праздничные традиционные одежды.

В сам Чхусок полагается сделать подношение духам предков, для чего готовится богатый стол, посетить могилы усопших, а уж потом следует общий обед, долгие разговоры, народные игры и прочие развлечения.

Метеорологи обещают на праздники хорошую погоду, а потому многие корейцы в праздник пойдут любоваться полной луной - еще одна традиция Чхусока.