Новости

13.09.2016 14:25
Рубрика: В мире

В Южной Корее введут специальные номера для электромобилей

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Cтанция зарядки для электромобилей Фото: Олег Олегов Cтанция зарядки для электромобилей Фото: Олег Олегов
Cтанция зарядки для электромобилей Фото: Олег Олегов

С начала следующего года власти Южной Кореи начнут выдачу специальных номеров для электромобилей. Об этом сообщили в министерстве транспорта и земельных ресурсов (МТЗР) Республики Корея.

По информации ведомства, в настоящий момент они уже определились с базовым дизайном регистрационных знаков и выбирают из четырех вариантов, которые отличаются друг от друга лишь незначительными мелочами. Номера электромобилей будут иметь светло-голубой фон, цифры и буквы будут выполнены в черном цвете. В левом верхнем углу будет располагаться небольшой значок электромобиля в виде машины со штепселем, а в правом нижнем - две небольшие голубые английские буквы EV, означающие "electric vehicle” - электромобиль.

В министерстве сейчас раздумывают, стоит ли им наносить изображение флага Южной Кореи на новые номера или обойтись без него. В целом же базовый дизайн готов. Обычные автомобили будут получать прежние номера - черные буквы и цифры на белом фоне. Однако по стране по-прежнему встречается предыдущая версия регистрационных знаков - белые цифры и буквы на зеленом фоне.

По словам чиновники МТЗР, изготовление регистрационных знаков для электромобилей будет осуществляться с использованием специальной краски, которая упрощает распознавание номеров для камер контроля скорости и полицейских радаров.

В тестовом режиме новые номера начнут "обкатывать" на электромобилях на курортном острове Чечжу, а с 1 января 2017 г. их будут выдавать уже по всей стране.

В последние годы правительство РК ведет активную политику, направленную на снижение выбросов в атмосферу, всячески поощряя использование новых и возобновляемых источников энергии. Одно из важных направлений - стимулирование среди населения использования электрических и гибридных машин. Параллельно по всей стране расширяется сеть станций, на которых можно зарядить электромобили.