Новости

12.09.2016 15:35

Золото со свалки

Опыт утилизации электронных отходов нужно применять на территории всей страны
В 2013 году в поселке Гуйюй провинции Гуандун ввели ограничения на утилизацию электронных отходов - телевизоров, кондиционеров, стиральных машин, мобильных телефонов и компьютеров. С тех пор воздух здесь стал чище и здоровее.
Устаревшие компьютеры и телефоны - источник ценного сырья. Фото: Цю Цюаньлинь/China Daily Устаревшие компьютеры и телефоны - источник ценного сырья. Фото: Цю Цюаньлинь/China Daily
Устаревшие компьютеры и телефоны - источник ценного сырья. Фото: Цю Цюаньлинь/China Daily

С 90-х годов ХХ века Гуйюй известен всему миру как столица электронных отходов, а со временем он превратился и в центр их утилизации. "В лучшую пору более 100 тысяч человек, то есть больше половины населения, зарабатывали на жизнь демонтажем электроприборов, чтобы извлечь из них дорогие металлы", - рассказывает глава местного управления Линь Цюжун.

Казалось, на каждой улице можно было увидеть людей, греющих микросхемы над кострами из угля, чтобы выплавить свинец. Другие в это время с помощью кислоты извлекали из них медь или золото. До ограничений, введенных три года назад, в Гуйюе ежегодно получали около 20 тонн золота и 450 тысяч тонн меди, говорит Линь.

Спрос на электронные приборы вырос, так как люди заменяют старые устройства на новые, усовершенствованные

Бизнес процветал, но семейные мастерские, в которых работали тысячи неквалифицированных рабочих со скудным набором инструментов, не только портили окружающую среду, но и вредили здоровью людей.

"Многие мастерские сбрасывали загрязненную кислотой воду прямо в реки", - говорит заместитель директора экономической и промышленной зоны переработки в поселке Гуйюй Чжэн Цзиньсюн. Он был свидетелем сильного загрязнения воздуха, воды и почвы, вызванного этим неконтролируемым бизнесом.

По словам работников местных природоохранных органов, в притоке реки Бэйган, которая протекает в поселке, был высокий уровень кислотности, а в придонной почве содержание меди было такое же, как и в медной руде. "Мы вели борьбу с демонтажем электронных отходов, пока все семейные мастерские не переехали в промышленную зону и не перестали оказывать негативное воздействие на окружающую среду", - говорит Линь Цюжун. В 2012 году в Гуйюе насчитывалось более пяти тысяч небольших мастерских. Сейчас их осталось около 1400, и они объединились в 29 совместных предприятий, расположенных в недавно открытой промзоне.

"Сейчас в Гуйюе перерабатывают около 400 тысяч тонн списанных электронных отходов в год. Мы разработали систему для всего процесса переработки - от занесения в реестр всех отходов, которые привозят в поселок, до демонтажа и финальной перепродажи", - рассказывает Чжэн Цзиньсюн.

В марте специалисты-экологи провинции Гуандун провели в поселке комплексную проверку и выяснили, что уровень загрязнения воздуха, воды и почвы значительно снизился.

В 2010 году Программа развития ООН опубликовала отчет, согласно которому подъем утилизационной промышленности в Гуйюе и вызванное этим загрязнение окружающей среды отражает общую обстановку в Китае, который был второй в мире страной по количеству электронного мусора (2,3 миллиона тонн в год). За последние годы улучшение экономической ситуации в стране спровоцировало увеличение объемов электронных отходов. Спрос на электронные приборы вырос, так как люди заменяют старые устройства на новые, усовершенствованные. Исследователь в области технологий переработки электронного оборудования Китайского исследовательского института бытовых электронных приборов (CHEARI) Шан Минвэй говорит, что в прошлом году в Китае было выброшено около 187 миллионов мобильных телефонов. В ежегодном докладе института констатируется, что всего за 2015 год в стране переработали 75 миллионов единиц электронной техники - на 6,8 процента больше по сравнению с предыдущим годом. "Центральное правительство усовершенствовало законы и процедуры, упростив ведение бизнеса по утилизации электронного мусора. Это сделано для защиты окружающей среды. Чтобы стимулировать появление законных сертифицированных предприятий по переработке и демонтажу устройств, были введены специальные льготы", - рассказывает Шан.

В 2012 году центральное правительство ввело субсидии, которые постепенно распространились на 109 компаний, занимающихся электронными отходами по всей стране. В прошлом году им выделили около 5,4 миллиарда юаней (809 миллионов долларов. - Ред.), говорится в докладе. "Эти 109 компаний, получивших одобрение местного и центрального правительств, обладают лучшим оборудованием и продвинутыми технологиями демонтажа, которые позволяют снизить загрязнение и обеспечивают лучшую защиту природы, - пояснил исследователь из Института окружающей среды Университета Цинхуа Лю Лили. - Их опыт нужно продвигать и применять на территории всей страны".

Однако для нормального функционирования отрасли одних субсидий недостаточно. В будущем планируется ввести больше мер для облегчения бизнеса, о чем говорили участники форума Программы развития ООН, который прошел в Пекине в июне с.г.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники