Новости

13.09.2016 14:02
Рубрика: Общество

В России будут прививать поколениям бережное отношение к экологии

Старые заводы несут опасность для экологии, констатировал в рамках II Международного экологического форума специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Нужно решать задачи энергоэффективности производств, сбережения ресурсов, уменьшения нагрузки на окружающую среду. Хотя в сознании людей сформирован стереотип, что любое производства ухудшает экологию. Но на самом деле опасность для экологии несут старые технологии, новые же заводы с современными системами защиты и очистки и такие производства абсолютно безопасны. Это касается в том числе и таких грязных производств как утилизация мусора, отметил Иванов. 

С дачи выезжают, вывозят мусор с собой и выбрасывают его на обочину. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, добавил он. Только навалившись всем миром мы сможем решить проблемы окружающей среды. У каждой нелегальной свалки полицейского или лесника не поставишь, только люди могут сообщить региональным и федеральным властям, что существует непорядок. Что касается вопроса введения штрафов за то, что люди мусорят, то лучше не вводить штрафы, а воспитывать поколения, которые не будут выкидывать мусор. Увы, те, кто 30 лет мусорят, так и продолжат это делать, сожалел Иванов, отвечая на вопрос "РГ". Надеюсь, что в ближайшее время мы приберемся, добавил он.

Суть нынешнего этапа социально-экономического развития страны заключается в экологизации. Причем принципиально важно идти по пути двойного применения, то есть рационального использования природных ресурсов и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Мы нацелены на то, чтобы использование зеленых технологий при производстве было экологически выгодным, отметил Иванов. Иначе невозможно: если предприниматели не будут видеть выгоды, они не будут вкладывать деньги в экологию. При этом многие предприниматели в России прекрасно понимают, что если они не будут вкладывать деньги в экологичные производства, то станут неконкурентными.

Речь идет не только о производствах. Автодор и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, капитальном ремонте автомобильных дорог. На дорогах появятся экодуки - переходы для животных через трассы. Первый был открыт 13 сентября на трассе М-3 "Украина", а второй будет построен к 2018 году на трассе М-11 "Санкт-Петербург-Москва" в районе национального парка "Завидово".

Иванов напомнил, что следующий год - Год Экологии. И на мероприятия в его рамках планируется направить 194 миллиарда рублей, при этом 84 процента от этих средств - это деньги частных компаний, 12 процентов - расходы регионов и 4 процента - средства федерального бюджета.

Общество Экология Власть Работа власти Год экологии