Новости

14.09.2016 16:00
Рубрика: В мире

За все ответит ДНК

Белорусские и российские ученые разработают новую союзную программу
К разработке новой союзной программы по ДНК-паспортизации растений планируют приступить ученые Беларуси и России. Об этом сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский на пресс-конференции "Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства".

Сегодня Беларусь и Россия имеют богатый опыт в изучении генов человека, животных, растений и микроорганизмов. Ученые наших стран активно взаимодействуют друг с другом. Итогом совместной работы является ряд успешных союзных программ. В частности, программа по выведению трансгенных коз и программа по разработке новых технологий выращивания картофеля и топинамбура. Также в настоящее время ведется работа в области ДНК-идентификации человека, уже разработана соответствующая союзная программа, которая должна быть подписана в ближайшее время. Останавливаться на достигнутом ученые не собираются и планируют приступить к разработке новой программы по ДНК-паспортизации растений.

Такие паспорта позволяют идентифицировать сорта растений, контролировать генетическую чистоту сортов, оценивать уровень гибридности.

Как отметил Александр Кильчевский, "Беларусь очень заинтересована во взаимодействии с российскими коллегами. В чем-то они нас сильнее, в чем-то мы их. Мы друг друга хорошо дополняем". К примеру, белорусские сорта, а именно ряд зерновых культур, картофель, сегодня очень востребованы как на внутреннем, так и на российском рынке. "Мы открыты к такому сотрудничеству с Россией. Наши коллеги охотно приезжают на наши конференции. Мы близки исторически, по менталитету, корням, у нас одна научная школа", - отметил Александр Кильчевский.

10 тысяч генетических образцов человека, животных, растений и микроорганизмов содержит Республиканский банк ДНК Беларуси.

Применение системы ДНК-паспортизации поможет усилить контроль качества семян, закупаемых за рубежом, исключить возможность фальсификации сортов, улучшить системы патентования новых сортов сельхозкультур. Каждый образец ДНК не схож ни с каким другим. Благодаря информации, которую он содержит в себе, специалисты смогут проводить масштабные исследования, решить многие проблемы медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси