Новости

14.09.2016 15:11
Рубрика: Спорт

Герои нашего времени

Белорусская команда успешно выступает на XV летних Паралимпийских играх: за себя и "того парня"
В Рио-де-Жанейро Паралимпийские игры проходят, к глубокому сожалению, без участия сборной России. Но российский флаг на церемонии открытия был, и пронес его член белорусской делегации. Этот факт стал еще одним подтверждением, что мы - белорусы и россияне - больше, чем союзники. Мы - друзья. В Рио белорусская команда выступает, что называется, за себя и того парня.
Поступок Андрея Фомочкина стал еще одним подтверждением тому, что мы - белорусы и россияне - больше, чем союзники. Мы - родные люди. Фото: БелТА Поступок Андрея Фомочкина стал еще одним подтверждением тому, что мы - белорусы и россияне - больше, чем союзники. Мы - родные люди. Фото: БелТА
Поступок Андрея Фомочкина стал еще одним подтверждением тому, что мы - белорусы и россияне - больше, чем союзники. Мы - родные люди. Фото: БелТА

Шесть соревновательных дней принесли ей семь медалей: пять золотых и две бронзовые. Для команды из 20 спортсменов, представленной только в плавании, легкой атлетике, дзюдо, фехтовании и академической гребле, очень даже плично.

Все без исключения участники Паралимпиады, преодолевающие не только сопротивление соперников, но и себя, - герои. И среди них есть те, кто особенно выделяется. Игорь Бокий носит прозвище Белорусский Фелпс, но он уже сделал в спорте столько, что не хочется его с кем-то сравнивать. Пловец произвел фурор на прошлой Паралимпиаде в Лондоне, когда завоевал пять золотых и одну серебряную медали. На нынешних Играх Игорь уже выиграл 100 метров баттерфляем, 200 метров комплексом, 400 метров вольным стилем и даже на не самой любимой стометровке брассом взял "бронзу". Заметим, что все свои победы в Рио Бокий одержал с паралимпийскими рекордами, которые сопоставимы с результатами, показанными частью спортсменов на недавней Олимпиаде.

Российские полярники, работающие на станции "Восток" вблизи Южного полюса Земли, развернули там в знак уважения к поступку белорусский флаг

Было бы жутко обидно, если бы в 15 лет этот скромный бобруйский паренек прислушался к врачам и забыл дорогу в бассейн. Но он продолжил плавать. И даже несмотря на серьезные проблемы со зрением, до сих пор иногда выступает вместе с обычными спортсменами: скажем, три года назад по спортивному принципу отобрался и поехал на чемпионат мира по водным видам.

Пловец Игорь Бокий носит прозвище Белорусский Фелпс. Фото: Reuters

Сегодняшними достижениями Игорь во многом обязан тренеру Бобруйской спортивной школы Наталье Поздняковой, которая с детства формировала его спортивный характер. А сейчас для Игоря как второй отец - личный тренер Геннадий Вишняков. Тоже, кстати говоря, человек с трудной судьбой. Из-за фатальной ошибки врачей (ему неправильно подобрали препараты для лечения гриппа в середине 1970-х), он полностью потерял слух, но научился читать по губам и продолжил работать тренером по плаванию. А однажды вновь услышал окружающий мир:

- Проводили операцию австрийские и словацкие специалисты. Разумеется, был риск - ведь хирургическим лазером вскрывали черепную коробку. Никто не знал, будут ли осложнения. Но я всегда привык идти на шаг впереди.

Сейчас Геннадий Вишняков, помимо Игоря Бокия, тренирует ребят со стопроцентной потерей зрения.

Привык быть на шаг впереди других и знаменосец белорусской команды на церемонии открытия Паралимпиады - легкоатлет Александр Трипуть. Причем даже после того, как получил перелом позвоночника, упав с четвертого этажа, он не изменил этому своему принципу. Александр выиграл "золото" и два "серебра" на Играх в Сиднее и Афинах, выступая среди спортсменов с проблемами со зрением. А в Рио пополнил свою коллекцию медалей "бронзой" в метании копья с инвалидной коляски. И это с ослабленным зрением и после девяти тяжелых операций на позвоночнике! Нынешняя "бронза" Трипутя, пожалуй, даже поувесистее некоторых золотых медалей. Но у него самого остался осадок. Ведь когда перед Паралимпиадой у Саши спрашивали о том, зачем он едет в Бразилию, он долго не думал:

- За "золотом", конечно. В Рио пойду до самого конца, иначе и нет никакого смысла огибать половину земного шара.

Гребчиха Людмила Волчек, которая, как и Трипуть, в свое время сломала позвоночник, попытавшись поправить телевизионную антенну, в Рио на пьедестал не поднялась (5-е место), но и о ней определенно можно было бы написать целую книгу. В отличие от большинства паралимпийцев Люда участвует и в зимних, и в летних Играх. Причем и на тех, и на других не раз брала медали. Она себя не мыслит без спорта:

- Гребля и лыжный спорт - циклические виды. Они дополняют друг друга. Один сезон сменяет другой, и вместе с ними я меняю виды тренировок. Ни мне, ни кому-либо из партнеров по команде не нужно искать дополнительную мотивацию. Спорт - это не просто наша работа, но и наша жизнь.

Тем временем

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Отец Андрея Фомочкина, пронесшего российский флаг по стадиону "Маракана" на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, считает, что этот поступок сына равнозначен олимпийской медали.

В Рыбинске Ярославской области произошедшее на бразильском стадионе обсуждают особенно бурно: здесь живут отец героя Василий Павлович Фомочкин и его старший брат Сергей. Сам Андрей ежегодно приезжает сюда на могилу матери.

Известие, что представитель Беларуси с российским флагом имеет отношение к Рыбинску, вмиг облетело весь город. В итоге на прошедшем на днях традиционном празднике городского микрорайона Мариевка, где живут родственники смельчака, они стали главными героями дня.

- Я горжусь своим сыном! Он заступился не только за российских паралимпийцев, но за всю Россию, - еле сдерживая волнение, сказал 10 сентября с трибуны праздника 85-летний Василий Павлович.

Он офицер контрразведки в отставке. Брат Андрея - Сергей Фомочкин - тоже офицер, полковник в отставке, служил в частях главного ракетно-артиллерийского управления. Последнее место службы - Рыбинск. Здесь он с семьей и остался, а потом перевез к себе из Армавира пожилых родителей. За жившего в Минске брата Андрея, который младше его на пять лет, всегда очень переживал: тот в свое время подавал большие спортивные надежды, занимался десятиборьем, входил в десятку сильнейших десятиборцев мира, но на одном из соревнований получил тяжелую травму, перенес несколько операций. Полностью восстановиться не удалось, и из спорта высших достижений пришлось уйти. Зато о другом его высшем достижении - нравственном - недавно узнали все.

По словам Сергея Фомочкина, поначалу планировалось, что спортсмены-колясочники, которые двигались впереди колонны, понесут по стадиону два флага рядом - белорусский и российский. Но секьюрити при входе на стадион российский флаг отобрали. Тогда начал действовать план "Б": у Андрея Фомочкина под пиджаком был спрятан второй российский триколор - его-то он и поднял у себя над головой, когда команда шла по стадиону.

- Считай, что это твоя олимпийская медаль, которая у тебя не состоялась как у спортсмена, - говорил отец сыну по скайпу после потрясшего мир события. - Спасибо тебе от всех нас. Мы надеялись, что Беларусь нас поддержит, и очень рады, что это осуществилось в твоем лице.

Что касается самого Андрея Фомочкина, то он болеет за свою сборную из Минска. А на электронный адрес Минспорта Беларуси ежедневно приходят сотни писем со словами признательности - из Москвы, Калининграда, Таллина и даже из Антарктиды...

Спорт Олимпийские игры