Новости

14.09.2016 15:25
Рубрика: Власть

Летать так летать

Белорусские беспилотники произвели фурор на форуме "Армия-2016"
Международный военно-технический форум "Армия-2016", проходивший на минувшей неделе в Подмосковье, был заполнен новинками. Экспозиция Беларуси исключением не стала.

Редкий гость форума проходил мимо разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса "Буревестник МБ". Его представлял директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси Юрий Яцына. Именно в этом академическом центре разрабатывают "Буревестник МБ", и не только его. В интересах силовых и гражданских структур в республике уже активно используется целое семейство беспилотных "птиц" собственной разработки. Это "Бусел", "Бусел М", "Бусел М50". Они способны вести видеомониторинг местности, а также подвижных объектов днем и ночью.

С 2011 года в интересах МЧС РБ начались работы над беспилотником "Буревестник МБ". Это гораздо более мощный аппарат. Радиус его полета таков, что без посадки он способен контролировать всю территорию Беларуси. Он может нести целый комплекс полезной нагрузки: оптико-электронную, инфракрасную, лазерный дальномер, естественно, датчик радиации.

Беспилотник для МЧС практически готов. В ноябре прошлого года начались его государственные испытания. По словам Яцыны, в ноябре этого года они должны завершиться. После этого будет приниматься решение об их серийном производстве и поставках заказчику.

В ходе государственных испытаний разработчики "Буревестника МБ" поняли, что грузоподъемность аппарата - до 60 кг - позволяет использовать его и в интересах военных. Началась инициативная работа по созданию беспилотного разведывательно-ударного комплекса.

На белорусские беспилотники обращали пристальное внимание не только российские военные, но и иностранные делегации

Он будет обладать самыми широкими возможностями. Мониторинговая аппаратура, которую используют в МЧС, позволяет вести воздушную разведку. А подвешенное под крыльями оружие превращает "Буревестник МБ" в грозный ударный комплекс.

Об оружии стоит сказать особо. Это два высокоточных планирующих аппарата одноразового применения. Вес каждого 26 кг. Боевая часть - 10 кг взрывчатки. Дрон-камикадзе имеет оптико-электронный и вычислительный комплекс, позволяющий наводиться на цель с точностью 1-2 метра. При старте с носителя на высоте 3,5 км планирующий снаряд летит на дальность не менее 36 километров и наносит точечный удар.

По просьбе военных сейчас идут работы над использованием в качестве оружия неуправляемых авиационных ракет С-5. Как сказал Яцына, задача непростая, так, отдача при пуске ракеты достигает 200 кг, притом что масса самого "Буревестника МБ" 350 кг, но решаема.

На белорусские беспилотники обращали пристальное внимание не только российские военные, но и представители иностранных делегаций. А их на "Армии-2016" были десятки.

Помимо дронов большой интерес на форуме вызвало семейство грузовиков VOLAT. А также выдвижное оборудование, создаваемое на предприятии VOLATAVTO. Это различные платформы, используемые радиотехническими подразделениями и войсками ПВО. Многие из образцов стоят на вооружении Российской армии, а также поставляются в армии стран дальнего зарубежья. Пользовались вниманием оптические системы наблюдения и прицеливания. Расширил свои связи с Россией 558-й авиаремонтный завод.

Власть Безопасность Армия Международный военно-технический форум "Армия-2016"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники