Новости

14.09.2016 15:22
Рубрика: Культура

Даже дожди отступили

Фестиваль "Белая вежа" собрал в Бресте театральные коллективы из шестнадцати стран мира
Целую неделю - с 9 по 16 сентября - Брест будет жить театром. Здесь проходит XXI международный театральный фестиваль "Белая вежа", в котором принимают участие 26 коллективов из 16 стран. Более половины из них представляют театральное искусство стран - участниц Содружества независимых государств, которому в этом году исполняется четверть века.
В Бресте зрители увидят весь спектр театральных жанров.  Фото: БелТА В Бресте зрители увидят весь спектр театральных жанров.  Фото: БелТА
В Бресте зрители увидят весь спектр театральных жанров. Фото: БелТА

Юбилей организаторы посчитали хорошим поводом для определения тематической направленности нынешнего фестиваля. Приветствие форуму направил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В нем, в частности, говорится, что фестиваль "Белая вежа" служит расширению культурного взаимообмена на пространстве Содружества, способствует взаимопониманию и развитию добрососедских отношений между народами.

Председатель Брестского горисполкома, он же председатель оргкомитета фестиваля Александр Рогачук назвал "Белую вежу" брендом города:

- Это культурная традиция, которую надо поддерживать и развивать. Поэтому мы и дальше будем постоянно уделять внимание этому форуму, искать новые формы подачи театрального искусства. Что-то получится, что-то, возможно, не получится, но однозначно фестивалю "Белая вежа" жить в городе Бресте.

Открылась "Белая вежа" комедией Национального академического драматического театра имени М. Горького "Двенадцатая ночь". Худрук театра Сергей Ковальчик говорит, что выступать в качестве почетных гостей на "Белой веже", тем более открывать форум, всегда радостно:

- Наш театр не в первый раз дает старт "Белой веже". Мне особенно приятно, что публика в Бресте нас любит, и мы ее очень любим.

Россия на фестивале представлена театральными коллективами из Москвы, Новгорода, Ачинска. Спектакль Ачинского государственного драматического театра "Гамлет NEXT" также не оставил зрителей равнодушными. Хорошо известный и любимый брестчанами Дмитрий Нуянзин ставил спектакль для молодых, стремился показать, что может случиться, если будут забыты наши корни. Кстати, поездку сибиряков на фестиваль спонсировали администрация Ачинска, предприятия и даже сами жители.

За фестивальную неделю в Бресте зрители увидят весь спектр жанров театрального искусства. В афише представлены драма, мюзикл, рок-опера, фантасмагория, неправдоподобная притча, игра в готический триллер, школьный квест, театр формы, моноспектакли, уличные, хореографические постановки. Со сценических площадок будут звучать спектакли на восьми языках.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники