Новости

14.09.2016 20:13
Рубрика: В мире

Авакову нашли дело

Главу МВД Украины проверят на причастность к чужим офшорам
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, известный пристрастием к громким, чаще всего необоснованным обвинениям, вызвал вчера кратковременную бурю в украинской политике, заявив об открытии уголовного дела против министра внутренних дел Арсена Авакова. Но уже через несколько часов прокуратура сделала все, чтобы разрядить обстановку, однако дыма без огня, как всегда на Украине, не бывает.
Из обвинений, вменяемых в вину Авакову, прокуратура Украины выбрала самое "безопасное". Фото: РИА Новости Из обвинений, вменяемых в вину Авакову, прокуратура Украины выбрала самое "безопасное". Фото: РИА Новости
Из обвинений, вменяемых в вину Авакову, прокуратура Украины выбрала самое "безопасное". Фото: РИА Новости

По словам Луценко, сказанным в интервью украинскому новостному телеканалу "24", уголовное дело против Авакова было возбуждено по заявлению руководителя общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина. "Я каждый день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус", - заявил Луценко.

Нужно пояснить, что Виталий Шабунин - персонаж на Украине известный, завсегдатай ток-шоу, и не меньший скандалист, чем Аваков и Луценко. В свое время его, как и их, обвиняли в финансовой нечистоплотности и нецелевом использовании значительных сумм, отпущенных иностранными фондами на борьбу с украинской коррупцией. Шабунин заподозрил всесильного министра внутренних дел в конфликте интересов при расследовании дела против депутата Верховной рады от "Народного фронта" Игоря Котвицкого. Этого банкира, официально признанного самым богатым парламентарием Украины, подозревали в выводе на офшорные счета 40 миллионов долларов. Однако, расследование, которое проводило МВД, ничем не завершилось. Обвинения спонсору партии, к которой принадлежит и Арсен Аваков, предъявлены не были.

Глава МВД Украины неоднократно обвинялся в коррупции, воровстве бюджетных средств, и куда более серьезных преступлениях - от причастности к расстрелу майдана и трагедии 2 мая в Одессе, до недавнего нападения на телеканал "Интер". Однако, дело генпрокуратура Украины завела на него только сейчас по относительно невинной жалобе, полученной от "общественников". Похоже, Луценко действительно заявил об этом ради красного словца, стремясь проиллюстрировать свою принципиальность. Ведь следом он обещал вызвать на допрос по делу так называемой "небесной сотни" президента Петра Порошенко и других украинских сановников.

Глава МВД Украины неоднократно обвинялся в коррупции, воровстве бюджетных средств

Как часто с Луценко бывает, своими заявлениями он вызвал неожиданный и небезопасный для самого себя резонанс. Так что уже через несколько часов его пресс-секретарь Лариса Сарган заявила, что "обвинения против нынешнего министра внутренних дел могут трактоваться как предмет воображения, что не может быть основанием для преследования министра". Более того, пресс-секретарь Луценко дала понять: Шабунин - обычный кляузник. "К сожалению, для кого-то это профессия, а в постсоветском обществе и способ дискредитации. Поиск разногласий между руководителями правоохранительных структур является бесполезным", - сказала Сарган. Дело в том, что расследование против Авакова, если бы оно велось всерьез, могло стать одним из поводов для его отставки: слухи о возможной смене руководства МВД появляются едва ли не ежедневно, а в Верховной раде еще с августа зарегистрирован законопроект о его увольнении. Даже неназванные "источники" в администрации Порошенко уже рассказывали украинским информагентствам, что уход министра вполне вероятен. Правда сам Аваков уже не раз эти слухи опровергал.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине