Новости

14.09.2016 16:10
Рубрика: В мире

Для придирок нет поводов

Григорий Рапота поделился ощущениями от работы в качестве наблюдателя на выборах в Парламент Беларуси
Организация парламентских выборов в Беларуси проведена на высоком уровне. Такую оценку дал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который в день голосования посетил четыре избирательных участка.

- На каждом из них, - поделился он с журналистами, - был свободный доступ к урнам, кабинкам, регистрация избирателей проведена вовремя, имелся запас бюллетеней на случай, если испортятся.

Словом, по мнению Григория Рапоты, парламентские выборы в республике не дали поводов для придирок.

Напомним, что выборы в Палату представителей Национального собрания прошли 11 сентября, и Государственный секретарь Союзного государства был приглашен в Минск в качестве наблюдателя.

- Избирательная кампания в Беларуси проводится далеко не первый год, - отметил он. - Этот процесс постоянно совершенствуется, поэтому все механизмы уже отработаны. Изменения, которые происходят в этой области, направлены исключительно на обеспечение еще большей прозрачности выборов, чтобы ни у кого не вызывала сомнений правильность процесса голосования и подсчета голосов.

Именно в этом, по мнению Госсекретаря, заключается и задача наблюдателей: "Если претензии или жалобы имеются, мы готовы самым серьезным образом их рассмотреть".

Также он сравнил избирательную кампанию в Беларуси с грядущей российской, подчеркнув при этом, что детальный анализ можно будет провести после получения окончательных результатов в обеих странах, но при этом отметил, что "одна из основ развития любого общества - это использование потенциала людей, которые в нем живут".

По словам Госсекретаря, "чем больше талантливых, самостоятельно мыслящих людей, которые имеют представление о том, как должна развиваться страна, будет в парламенте, тем лучше".

Отчет международных наблюдателей от стран СНГ, сообщил Госсекретарь, - это "достаточно объемный документ", в котором описаны ход, организация выборов, их соответствие Конституции и законодательству страны и т.д.

- Мы общались и с представителями ОБСЕ, - добавил он. - Они внимательно следят за выборами, и каких-то замечаний по организации у них нет. Хорошо, что наши точки зрения совпадают. Это говорит об объективности нашей оценки.

Прокомментировал прошедшие выборы и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.

- Новым депутатам предстоит работать не только на благо Беларуси, но и на развитие Союзного государства, - сказал он. - Из вновь избранного парламента будет сформирована в соответствии с договором о создании Союзного государства парламентская депутация для формирования белорусского представительства в нашем общем органе - Парламентском Cобрании Союза Беларуси и России. 

В мире экс-СССР Беларусь