Константин Хабенский стал "Актером года"

Новости
    14.09.2016, 13:23

Константина Хабенского во второй раз признали "Актером года" по версии журнала GQ. В 2003 году он стал первым обладателем этой премии.

В этот раз Хабенского номинировали за роль в сериале "Метод", где он сыграл Родиона Меглина, следователя, выслеживающего маньяков и имевшего целый арсенал скелетов в собственном шкафу. Актер не смог лично присутствовать на церемонии награждения. Он прислал видеообращение со съемочной площадки: пообещал "отработать этот великолепный аванс".

Судя по всему, Хабенский сейчас снимается в военной драме "Легенда о побеге", которая рассказывает о советском офицере Александре Печерском, организовавшем побег из нацистского лагеря смерти Собибор в 1943 году. Эта история уже экранизировалась в США: в 1987 году Печерского сыграл Рутгер Хауэр.

В 2016 году на экраны выходит два фильма с Хабенским: "Коллектор" Алексея Красовского (премьера 6 октября) и "Хороший мальчик" Оксаны Карас (в прокате с 10 ноября).

"Коллектор" был снят за рекордное время - всего 84 часа (съемочная группа уложилась в семь смен), оригинальным способом (действие происходит ночью, а мере развития сюжета искусственных источников света становится все меньше) и в не принятом в кинопроизводстве хронологическом порядке. Картина уже получила две награды на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи: за работу оператора (Денис Фирстов) и за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский).

Школьная киноповесть "Хороший мальчик" рассказывает о шести днях из жизни 14-летнего Коли, который влюбляется в учительницу и самую красивую девочку в школе - дочку директора. Хабенский сыграл папу главного героя.

В прошлые годы "Актерами года" по версии журнала GQ становились Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Данила Козловский, Александр Яценко, Иван Охлобыстин, Сергей Горобченко, Петр Федоров, Евгений Миронов, Юрий Чурсин, Алексей Чадов, Егор Бероев и Евгений Миронов.