Новости

14.09.2016 19:45
Рубрика: Власть

Реализм с оптимизмом

Валентина Матвиенко провела переговоры с руководством ПАСЕ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что российская делегация вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2017 году.

Сегодня глава верхней палаты прилетела в Страсбург, чтобы принять участие в Конференции руководителей парламентов стран СЕ. Мероприятие начнется завтра и объединит спикеров парламентов 47 стран Совета Европы и парламентов стран, имеющих статус наблюдателя или партнера за демократию при ПАСЕ и международных парламентских ассамблеях.

Накануне Матвиенко встретилась с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме, однако после нее стороны сделали заявления, которые показали дружественный настрой по отношению друг к другу. Аграмунт не стал произносить громких слов, однако отметил, что во время беседы удалось предметно обсудить множество острых проблем, решение которых невозможно без участия России. "Мы можем не соглашаться по некоторым вопросам, к примеру, по причинам, которые повлекли за собой украинский кризис, но мы согласны в том, что необходимо прекратить боевые действия, которые сейчас там происходят", - сказал он, добавив, что только исполнение минских договоренностей может способствовать решению конфликта.

Валентина Матвиенко в свою очередь выразила глубокое удовлетворение состоявшимися переговорами. "Я не просто оптимист, я оптимист-реалист, и полагаю, что есть все основания для того, чтобы в следующем году российская делегация вернулась к работе ПАСЕ", - сказала спикер Совфеда, подчеркнув, что верит в искренность намерений руководства ПАСЕ вернуть национальную делегацию России в Страсбург.

Есть все основания для того, чтобы в следующем году российская делегация вернулась к работе ПАСЕ

Обе стороны согласны с тем, что ситуация с лишением российских парламентариев права голоса ненормальна и ее надо разрешать. Тем не менее Россия готова обсуждать конкретные шаги в этом направлении лишь при условии полного восстановления полномочий ее делегации. Впрочем, по словам Матвиенко, у руководства ПАСЕ есть понимание этой позиции, поскольку от отсутствия России в ассамблее выигравших сторон нет.

При этом глава верхней палаты с возмущением восприняла заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что Киев может отказаться от работы в ПАСЕ, если полномочия России будут восстановлены. "Это пример не диалога, не аргументов, а, извините меня, диктата, что неприемлемо для нас. Мы таким языком не разговариваем", - подчеркнула она. Примечательно, что многие члены ПАСЕ, с которыми Матвиенко успела пообщаться, крайне негативно восприняли заявление Киева, так как парламентская дипломатия невозможна, по их мнению, на языке ультиматумов.

В целом же сотрудничество России и СЕ является взаимообогащающим, и спикер Совфеда уверена, что только совместными усилиями возможно создать единую, благополучную, безопасную Европу. "В 2016 году исполняется 20 лет с момента вступления России в Совет Европы. Мы активно работали и работаем во всех его институтах, внесли большой вклад в решение многих актуальных вопросов", - высказала мнение Матвиенко. Причем, в эти годы Россия постоянно совершенствовала свое законодательство в соответствии с международным правом и европейским законодательством.

Москва заинтересована в том, чтобы такое взаимодействие продолжалось на всех уровнях, поскольку сегодня у России и Европы, как никогда, много общих проблем, новых вызовов и угроз. "Только объединительная, а не конфронтационная повестка дня, может помочь их разрешению и сделать Европу единым общим домом, без разграничительных линий, с единой, равной для всех безопасностью от Владивостока до Лиссабона", - заявила Матвиенко. Она высказалась за то, чтобы СЕ стал площадкой для откровенного разговора и равноправного диалога без дискриминации в адрес той или иной национальной делегации.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз