Новости

14.09.2016 10:51
Рубрика: Экономика

Минфин не исключил нефть за 30 долларов в ближайшие годы

Курс рубля стабилен, он стал менее зависим от краткосрочных колебаний цен на нефть и больше определяется среднесрочными ожиданиями участников рынка, заявил на конференции Fitch Ratings заместитель министра финансов Максим Орешкин.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Курс рубля в последние месяцы демонстрирует устойчивость перед лицом краткосрочного снижения цен на нефть, колеблющихся в пределах от 42 до 50 долларов за баррель. Орешкин также сообщил, что в стрессовом сценарии Минфин исходит из цены на нефть в 30 долларов за баррель в ближайшие годы, передает ТАСС.

Базовый вариант прогноза Минэкономразвития, на основе которого будет верстаться бюджет, исходит из средней цены за баррель Urals на уровне 40 долларов в ближайшие три года.

"Мы при подготовке бюджета используем цену 40 долларов за баррель, потому что мы понимаем, что бюджет, построенный из 40 долларов за баррель, адаптировать к стресс-сценарию 30 долларов за баррель возможно, - сказал замминистра финансов. - Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков".

Одним из главных рисков для РФ Орешкин назвал возможную "жесткую посадку" китайской экономики, что приведет к замедлению роста спроса на нефть и реализации стрессового сценария.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Курс рубля Цена на нефть