Новости

14.09.2016 14:24
Рубрика: Экономика

Минсельхоз: Отказ Египта от российской пшеницы не скажется на экспорте

В условиях избытка на мировом рынке зерна его покупатели стараются выбить для себя максимально выгодные условия. В частности, это касается Египта, который с сентября ввел запрет на поставки российской пшеницы из-за предполагаемого наличия в ней даже минимального содержания вредного организма - спорыньи.

Впрочем, как заявил глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик, отсутствие поставок пшеницы из России в Египет на объеме всего экспорта отечественного зерна скажется незначительно. Кроме того, вряд ли Египет в конечном итоге вряд ли совсем сможет отказаться от российских поставок. "Это определенная расторговка, они пытаются что-то выторговать, - предположил глава департамента, выступая перед журналистами в кулуарах конференции "Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия". - Что именно, какие условия - мы не можем сейчас сказать".

Впрочем, российская сторона уже сейчас ищет новые пути экспорта излишков рекордного урожая. В частности, рассматриваются рынки таких стран, как Бангладеш, Индия и Таиланд.

Напомним, что ранее предполагалось, что в этом году Египет закупит российской пшеницы на уровне прошлого года - то есть порядка 6 миллионов тонн. Это почти четверть всех поставок российской пшеницы за рубеж.

Однако в конце августа Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи - гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. Чуть позже в список стран с признаками этого вредителя попала и Россия.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз