Новости

14.09.2016 19:15
Рубрика: Культура

Не Роллинг, но Стоун

Английская "сенсация десятилетия" впервые посетила Россию
Обладательница премии Grammy Джосс Стоун, 29-летняя красавица певица и актриса кино, выпустившая новый альбом Water To My Soul, прилетела на гастроли в Москву в рамках своего мирового турне.
 Фото: Reuters На сцене Джосс Стоун поет и модный R'n'B, и гаражный блюз, и вечный рок-н-ролл Рэя Чарльза.  Фото: Reuters
На сцене Джосс Стоун поет и модный R'n'B, и гаражный блюз, и вечный рок-н-ролл Рэя Чарльза. Фото: Reuters

Именно Джосс Стоун назвали в Великобритании "сенсацией десятилетия": шесть ее альбомов были проданы по миру тиражом более 10 миллионов копий. Но нынешний, седьмой по счету диск Water to My Soul, кажется, особенно хорош. В честь него Джосс Стоун отправилась в мировой тур - пела в США, Венесуэле, Швейцарии, Финляндии, странах Балтии, но самые удачные концерты пока прошли у нее на родине. Причем в Лондоне голосистая, эмоциональная и очень искренняя блондинка пела дважды подряд - не всем знаменитостям выпадает подобная честь. Но уж больно хороша, эффектна эта молодая певица.

У Джосс Стоун очень необычный голос, резко контрастирующий с внешностью: властный, порывистый, порой нежный, но чаще жаркий, с раскаленными страстью обертонами. Такой бывает только у темнокожих певиц: Ареты Франклин, Тины Тернер и Джоселин Браун. И при этом сама англичанка - изящная, очаровательная блондинка.

Мало кто умеет излучать на сцене столь искренние тепло и доброжелательность по отношению к зрителям, к своим музыкантам и другим солистам. Поэтому звезды охотно приезжают на концерты Джосс Стоун, чтобы спеть с ней дуэтом. Чтобы получить удовольствие от вокального соперничества: кто возьмет ноты повыше и позамысловатее. А еще - от позитивного общения. Джоселин Браун приехала к ней даже на инвалидной коляске.

Они так и пели: Джосс приветливо улыбаясь и заботясь о старшей коллеге. А Джоселин, наверное, впервые за пару месяцев вновь радуясь жизни и выдавая такие хлесткие интонации, как в пору азартной концертной карьеры. Зал аплодировал звездам разных поколений и столь же разные зрители в зале становились дружелюбнее и понятней друг другу.

Главный хит нового альбома и тура Answer оказался неожиданно выполнен в ритмике солнечного латино, но нежных красивых песен и гордого и размашистого R'n'B. С рваными ритмами в программе тоже в избытке.

А еще Джосс Стоун может петь и классику рок-н-ролла авторства Рэя Чарльза, причем продюсером выступил здесь уже Фил Рамон из легендарной панк-группы Ramones. И современных королей гаражного блюза White Stripes. А еще сентиментальный, приджазованный госпел Midnight Train To Georgia и не обременительный, укачивающий своими смачными ритмами фанк I Say a Little Prayer. Даже классику стиля соула - It s A Man s Man s, Man s, World ("Это мужской, мужской, мужской мир") - одну из самых мужских песен в мире, недавно снова ставшую суперхитом благодаря мачо по имени Seal и хрупкой, но имеющей свои веские мнения о мужчинах Джосс Стоун. Поэтому мужская часть зала к этой песне в ее версии особенно рьяно прислушивается.

Джосс Стоун поет во все более разных стилях и ничего не боится, потому что главное для нее, наверное, это творить своими песнями доброжелательность и тихое счастье вокруг. Хотя бы на два часа концерта... Здорово, что Джосс Стоун это удается. Ей и самой все это очень нравится.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым