Новости

14.09.2016 16:14
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Предполагаемую могилу короля Генриха I нашли под тюремной парковкой

 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Британские ученые с помощью геолокатора обнаружили под тюремной автомобильной парковкой Редингской тюрьмы предполагаемую могилу знаменитого английского короля Генриха I, сообщает BBC.

Вероятность того, что в могиле действительно покоятся останки британского монарха, достаточно высока, так как территория Редингской тюрьмы ранее принадлежала Редингскому аббатству. В нем,согласно историческим свидетельствам, и был похоронен Генрих I в 1135 году.

Гробница короля находилась под алтарем монастырской церкви, но в период религиозной Реформации в Англии в XVI веке имущество католических монастырей было конфисковано. На территории аббатства сначала была возведена городская ратуша, а в XIX веке там была построена городская тюрьма, закрытая в 2013 году.

Канал сообщает, что министерство юстиции Великобритании уже дало разрешение на проведение археологических раскопок, которые планируется начать осенью.

Напомним, что в 2012 году под автомобильной стоянкой в английском городе Лестер было обнаружено захоронение другого британского монарха - Ричарда III. После генетической экспертизы останков короля перезахоронили в кафедральном соборе Лестера.

Справка "РГ"

Генрих I родился в 1068 году и был младшим сыном Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который в 1066 году завоевал Англию и был коронован под именем Вильгельма I.

У Генриха было два брата. Старшему из них, Вильгельму Рыжему, досталась английская корона, среднему - герцогство Нормандское. После смерти Вильгельма Генрих обманным путем завладел английским троном, а через несколько лет завоевал и Нормандию, заточив брата в тюрьму, где тот находился до конца жизни.

Король провел несколько умелых административных реформ. В частности, организовал высший орган финансового управления и суд. Кроме того, Генрих I создал систему местного управления, которое было подчинено центральной администрации и регулярно отчитывалось перед королем.

Общество Наука В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники