Новости

14.09.2016 16:21
Рубрика: Власть

После Рио

Совет по физкультуре и спорту пройдет в октябре
Президент встретился с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Речь шла об итогах Олимпиады в Рио и развитии массового спорта.
 Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Глава государства предложил Жукову абстрагироваться от "политической пены" и просто поговорить о проблемах развития спорта. И напомнил, что в октябре пройдет Совет по физкультуре и спорту.

"Сейчас подводим итоги Олимпиады по всем федерациям, доложим этот вопрос на Совете по спорту", - заявил Жуков.

"В целом, я думаю, наша команда очень успешно выступила, - оценил он. - В непростых условиях, которые были, большинство наших федераций по большинству видов спорта сумели подготовить очень хорошие команды. И сами спортсмены, в общем-то, в довольно сложной обстановке проявили и волю к победе, и действительно настоящее мастерство. Думаю, что результат Олимпийских игр очень неплохой", - резюмировал глава ОКР.

"На мой взгляд, главный итог Олимпиады заключается в том огромном интересе к спорту, который есть во многих наших регионах", - продолжил Жуков. Олимпийцев восторженно встречают, дети стремятся в секции. "Это просто замечательный момент", - считает он.

Новосибирск мечтает принять у себя молодежный чемпионат мира по хоккею

"Очень важная составляющая спорта высоких достижений, что он имеет такую "пролонгацию" в массовый спорт, порождает интерес к спорту, к здоровому образу жизни", - согласился глава государства.

Речь снова зашла о заседании Совета по спорту. По большинству федераций все сработали очень неплохо, но "кое-где придется рекомендовать, так скажем, принять определенные решения", - заметил Жуков.

"Но могу сказать, что система целенаправленной подготовки по специальным программам по отдельным видам спорта себя оправдала. Был индивидуальный подход к спортсменам", - добавил он.

Президент вспомнил встречу с олимпийцами и их просьбы сделать что-то еще с точки зрения развития различных видов спорта. "Давайте это не забудем. Я хочу, чтобы вы это обобщили и потом вышли с предложениями, что и как нужно сделать дополнительно", - поручил глава государства. "Обязательно сделаем, - заверил собеседник. - Там, где нужно действительно еще усилить государственную поддержку на уровне строительства важных спортивных сооружений и так далее, обязательно дадим предложения", - добавил он.

"Вы же еще и депутат Государственной Думы, зампред. От каких территорий сейчас баллотируетесь?" - также спросил президент. "Сейчас я возглавляю группу "Единой России" по Новосибирску и Омску", - ответил Жуков.

"В Новосибирске и в Омске тоже есть очень хорошие программы развития спорта и строительства соответствующих сооружений, потому что особенно в Сибири без подготовленных площадок, без закрытых спортивных арен развивать спорт, в том числе массовый, достаточно сложно. Вы в курсе того, что там планируется?" - поинтересовался глава государства.

Жуков ответил утвердительно. "Новосибирск, Омск, спортсмены из Сибири очень успешно выступили на Олимпиаде", - сообщил он. В Новосибирске - два олимпийских чемпиона. Открылся новый зал фехтования. "Он даже не может вместить всех желающих, настолько велика сила Олимпиады и примеры наших выдающихся спортсменов, - заметил глава ОКР. - В Омске то же самое. Там очень хорошие традиции в художественной гимнастике".

Также Жуков рассказал о программах, в частности, строительства бассейнов и ремонте сельских стадионов. "Мне кажется, очень важно эти программы продолжать. Народ их поддерживает очень сильно", - добавил он.

"Надо будет помогать и регионам, и муниципалитетам, чтобы все эти планы были реализованы", - согласился Путин.

И еще одну важную тему затронул Жуков - проведение крупных спортивных соревнований на территории России. Например, Новосибирск мечтает принять у себя молодежный чемпионат мира по хоккею, сказал он и напомнил, что ранее президент поддержал эту идею. Уже принято решение правительства о поддержке заявки, остается решение вопроса за Международной федерацией хоккея, и глава этой организации Рене Фазель - тоже за.

"Очень надеюсь, что такое решение будет принято, и там есть проект строительства нового ледового дворца, что для Новосибирска, города хоккейного, прямо скажем, необходимо, потому что там дворец 70-х годов, он уже морально и физически устарел", - заметил Жуков.

"Надеюсь, что это будет все реализовано", - сказал Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Спорт Олимпийские игры Президент Олимпиада-2016