Новости

14.09.2016 14:05
Рубрика: Общество

Они еще повоюют

Дни Союзного государства прошли в лечебных центрах Беларуси и России
Большим гала-концертом в ДК санатория "Карачарово" завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом в лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России, там, где поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны.

Напомним, стартовали они в мае в подмосковном "Переделкино" и продолжились в санаториях "Поречье" под Гродно и "Сосновый бор" в Минской области.

В интервью "СОЮЗу" Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, рассказала, что специальная союзная программа предполагает, что каждый сезон начиная с 2002 года несколько сотен участников войны, а также тружеников тыла и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей укрепят здоровье за счет бюджета Союзного государства. Отбор медучреждений, включенных в союзную программу, проходит ежегодно на конкурсной основе. Среди победителей нынешнего года - тверской лечебный центр "Карачарово", имеющий большой опыт в работе с ветеранами.

Добраться сюда несложно - 120 километров по Ленинградскому шоссе, и вы в заповедной зоне, на берегу Волги. "Карачарово" утопает в зелени берез и корабельных сосен.

Легко веришь пациентам санатория, которые утверждают, что здесь лечит сама матушка-природа. Да, именно она позаботилась о главной изюминке этого места: с глубины полтора километра из скважины прямо в лечебные корпуса поступает уникальная минеральная вода, насыщенная сероводородом. Кстати, не хуже той, что течет в знаменитых бюветах Кисловодска.

- Мы стараемся максимально окружить гостей теплом и заботой, - рассказывает гендиректор "Карачарово" Лидия Сивакова. - А их по путевкам Союзного государства в нынешнем году у нас побывает 204 человека. Ветераны получают самое разнообразное лечение: сердечно-сосудистой системы, нервной, кровообращения, органов дыхания и т.д. Минеральная вода из скважины подается прямо в курортную поликлинику - в отделение на 20 ванн.

По словам директора, практически каждому ветерану были назначены вихревые ванны и лечебный массаж, а также применялось грязе- и озокеритолечение. Большой популярностью у ветеранов пользуется искусственная солевая пещера, в которой применяется галотерапия.

Но не только этим ограничивается союзная программа по оздоровлению ветеранов.

Кульминацией праздника стал музыкальный вечер "Две сестры - Беларусь и Россия", собравший, пожалуй, всех отдыхающих

- Мы стараемся так организовать заезды наших подопечных, - говорит начальник профильного Департамента Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко, - чтобы в санаториях одновременно находились участники войны и из Беларуси, и из России. Дело

в том, что для многих из них очень важно общение со сверстниками, возможность поделиться с ними пережитым.

...День Союзного государства в "Карачарово" удался. В санатории крутили фильмы, посвященные войне, играла музыка, проводились различные конкурсы и настольные состязания за шахматной и шашечной досками, был развернут читальный зал с литературой, посвященной двум братским народам. Но особенно, по отзывам ветеранов, им понравились теплоходные экскурсии по Волге. Однако кульминацией праздника стал музыкальный вечер "Две сестры - Беларусь и Россия", собравший, пожалуй, всех отдыхающих в санатории. Два часа для них звучали белорусские и русские народные песни в исполнении профессиональных артистов, выступали танцевальные коллективы.

Досье "союза"

Как ветерану получить льготную путевку в санаторий по союзной программе?

Списки российских ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, формируются в администрациях субъектов Российской Федерации согласно закону РФ "О ветеранах" от 12 января 1995 года, а также предложений российских общественных ветеранских организаций.

В Беларуси договоры заключаются с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. То есть фронтовику или его родственникам следует обращаться в свой совет ветеранов либо в местное управление соцзащиты.

В России союзная инициатива реализуется в основном в центральных регионах, однако география год от года расширяется. Списки ветеранов и инвалидов войны предоставляют в Постоянный Комитет Союзного государства местные администрации и Республиканский центр не позднее чем за месяц до заезда. Ежегодно из союзного бюджета выделяются средства на оздоровление до 700 ветеранов, в том числе 400 человек из Российской Федерации.

В регионах Общество Здоровье Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область