Новости

14.09.2016 17:53
Рубрика: Экономика

Квартира ушла в самоволку

Москвич лишится жилья из-за незаконной перепланировки
Владелец квартиры, расположенной на 6-м этаже жилой 9-этажки на севере Москвы, может лишиться ее из-за незаконной перепланировки. Такое решение принял Головинский районный суд - он постановил продать квартиру с публичных торгов. В ближайшее время взяться за исполнение решения должны судебные приставы.

Как рассказали "РГ" в столичной госжилинспекции, история эта тянется уже не первый год. Житель дома на улице Космонавта Волкова в ходе ремонта самовольно расширил санузел. Ничего не согласовывая и не получив никаких разрешений, предприимчивый жилец снес перегородку между туалетом и ванной, а затем и стены, отделявшие санузел от коридора, кухни и жилой комнаты. Поставив новые перегородки, мужчина получил крупный санузел, который, однако, теперь находился над жилыми комнатами соседей, что запрещено.

Собственно, благодаря соседям о перепланировке и стало известно - они пожаловались в жилищную инспекцию, устав от шума, вызванного ремонтом. Инспекторы ведомства быстро установили, что перепланировка проведена без согласования и незаконно, после чего предписали привести квартиру в первоначальный вид, то есть вернуть все стены на место.

Времени на новый ремонт, призванный исправить ошибки предыдущих работ, у владельца квартиры было достаточно - полгода. Однако ничего не изменилось, а инспекторы, дважды выезжавшие на проверку, так и не смогли попасть в квартиру. Тогда дело дошло до суда, но даже его решения о необходимости возвращения жилью прежнего вида, собственник проигнорировал.

Квартира нерадивого жильца может уйти с молотка

"За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания", - подчеркнули в Мосжилинспекции.

В конце концов, ведомство пошло на крайнюю меру и обратилось в суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя. Иск был подан еще в начале года, однако удовлетворены требования оказались только сейчас. Решение суда вступило в силу, и теперь дело за судебными приставами.

Закон предполагает, что квартира будет продана с публичных торгов и ее владелец получит вырученные деньги за вычетом судебных расходов.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва