14.09.2016 19:10
    Поделиться

    Ректор МАРХИ: Нужны специалисты, формирующие общественное пространство

    Москва нуждается в специалистах по общественным пространствам

    В столице работает 12 тысяч архитекторов и каждый год их ряды пополняют еще 780 выпускников вузов этой специальности. А вопрос повышения качества образования современных зодчих остается среди важнейших в столице. Чем же это вызвано?

    Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и руководителя ряда учебных заведений Москвы, которые готовят будущих архитекторов. Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский признался, что за последние годы этот ведущий архитектурный вуз России четырежды сменил свои программы. "Причем, это вызвано не только требованиями Минобразования и государства, - объяснил он. - Прежде всего - нашим стремлением соответствовать трендам, существующим сейчас в Европе. Там же города сегодня стремятся представить человеку не только дом-работу и самые необходимые объекты социалки, но и комфортное общественное пространство. Парки, скверы, пешеходные зоны, где можно просто погулять по городу, а не только ехать из точки "а" в точку "б" на метро или автомобиле. Судя по тому, как изменился за последние годы облик российской столицы, эти тренды пришли уже и в Москву. И как и в Европе появился спрос на новый город".

    "30% горожан имеют время и средства на удовлетворение более разнообразных запросов к городскому пространству", - привел цифру декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков. Это самый молодой архитектурный вуз страны. "Он был создан не для того, чтобы составить конкуренцию существующим институтам. Мы поставили перед собой цель выработать единый профессиональный язык, который очень нужен людям самых разных специальностей, причастных к созданию общественных пространств - градостроителей, экономистов, девелоперов, дизайнеров, мастеров по ландшафту и т.д. Он поможет им прежде всего понимать друг друга в этой важной работе", - объяснил он.

    - Мы имеем традиционно сильную архитектурную школу, но сегодня сталкиваемся с новыми вызовами быстро меняющегося глобального мира, - продолжил тему Сергей Кузнецов. - Профессия архитектора заключается уже не в рисовании и придумывании фасадов, а в работе со средой, ее наполнении новыми смыслами и сценариями. Поэтому наша задача понять, как перестроиться и реформировать архитектурное образование уже сейчас. С этой целью в октябре мы проводим выставку "Открытый город", где вместе с иностранными коллегами, преподавателями, студентами и общественностью будем обсуждать данную тему".

    По мнению главного архитектора, полезен поиск новых подходов и самим выпускникам столичных вузов. Они смогут быстрее понять, что от них требуется, чтобы быть востребованным в условиях рынка, а не остаться, получив диплом, на его "обочине".

    Одну проблему архитектурные вузы уже решают вместе с Минобороны. Дело в том, что в ряде из них нет военной кафедры и потому там 76% - девушки, и лишь 24% - молодые люди. Так архитектура все больше приобретает чисто женское лицо, что ей совсем не на пользу, считают руководители вузов.

    Поделиться