Новости

14.09.2016 20:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В военкомате не так читали

Суд подтвердил право на повышенную пенсию для семей погибших военнослужащих
В Орле суд подтвердил право на повышенную пенсию для семей погибших военнослужащих. Сразу четыре однотипных иска удовлетворил суд Советского района Орла. Подал их военный прокурор Брянского гарнизона к орловскому областному военкомату. Его обвинили в том, что он незаконно отказывает в повышении пенсий родителям и вдовам умерших и погибших ветеранов боевых действий. Прошедшим "горячие точки" военным положен целый набор преференций.

Они получают компенсацию за монетизированные льготы. Могут состоять в жилищной очереди на приоритетных основаниях. А также имеют право на надбавки к пенсии. Это им гарантирует Закон от 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Согласно ему пенсии ветеранам боевых действий повышаются на 32 процента от расчетного размера, установленного в базовой части трудовой пенсии по старости. Нетрудоспособным родственникам погибших военных положена пенсия по случаю потери кормильца. Статья 43 гласит, что ее величина зависит от денежного довольствия, то есть от выплат, которые получал военнослужащий. Удивительно, но на эту норму и ссылаются военкоматы.

Родители и вдовы, участвовавшие в судах, теперь будут получать на 1,5-2 тысячи рублей в месяц больше

В суде представители военного ведомства заявили, что "права и льготы умершего или погибшего ветерана боевых действий неразрывно связаны только с его личностью". А их семьи, дескать, имеют другие права и льготы, менее существенные. Логика странная. Однако в Орле много лет пенсия по случаю потери кормильца составляет 30 процентов от денежного довольствия, а не 32 процента от базового размера, как для ветеранов.

Военная прокуратура считает, что льготы должны быть равными для всех, а не связанными с определенными личностями. Это означает, что семья погибшего вправе рассчитывать на такую же повышенную пенсию, как и сам ветеран. Родители и вдовы, участвовавшие в процессах, разницу ощутили на себе. После того как суд удовлетворил все четыре иска, получать они будут на 1,5-2 тысячи рублей в месяц больше, чем раньше.

Почему же их игнорировали? По мнению суда, работники военкоматов неправильно толкуют нормы закона. При расчете используют только статью 43, привязывающую пенсии к денежному довольствию. Но существует еще и статья 45, предусматривающая общие положения для всех видов военных пенсий. Она гласит, что надбавка нетрудоспособным членам семьи погибшего кормильца должна быть такой же, как для ветерана.

Военкомат обязали выполнить перерасчет и впредь выплачивать повышенную пенсию.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники