Новости

14.09.2016 15:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

А припева у него - целых три

Гимн международному фестивалю кино "Край Света" написали белорусы
На сахалине проходит VI международный фестиваль кино "Край Света". Это уникальный праздник синематографа: на суд профессионального жюри, возглавляемого польским режиссером Кшиштофом Занусси, режиссеры со всего мира представили пятнадцать картин.

География лент - фантастическая. От Таджикистана, Ирана и до Германии, Австрии и Грузии.

На торжественной церемонии открытия форума в этом году впервые прозвучал гимн фестиваля. Его авторами стали белорусский композитор Роман Козырев и минская поэтесса Анастасия Лебедева. А исполнили гимн фестиваля "Край Света" солисты уникальной вокальной группы из Беларуси "Чистый голос".

"Оваций горячих лавина врывается в сердце, уносит ввысь, на радость всему Сахалину кипит фестивальная жизнь", - эти удивительно точные строки родились в Минске, который от Сахалина находится в десяти часах самолетного лета.

- Настя Лебедева человек очень творческий. Знаю, что она летом писала стихотворение про Рождество и для соответствующей атмосферы у себя на даче наряжала елку. А про Сахалин и фестиваль она написала, потому что раньше несколько раз была на этом острове, - говорит директор группы "Чистый голос" Светлана Демедчук.

Идея гимна начала свое рождение в мае этого года, когда белорусские артисты впервые побывали с гастролями в единственном островном регионе России.

- Мы дали несколько концертов ко Дню Победы, а финальное наше выступление было на главной площади города. На которое пришли тысячи сахалинцев. После этого руководство региона обратилось к нам с просьбой написать и исполнить гимн фестиваля, - говорит Андрей Пыжик, солист ансамбля. Свою сахалинскую кинопесню они называют "ребенком".

- Все было, даже бессонные ночи. И наш ребенок говорит на двух языках. Обучили! - улыбаются минчане.

Песня, правда, уникальная, у нее три разных (!) припева. Один из них звучит на английском языке. Фестиваль-то международный!.. Белорусы в один чистый голос признаются в своей любви Сахалину.

- Это остров, видимо, поэтому тут по-особому высокая концентрация искренности, - говорят артисты.

Судя по атмосфере добра, которая расплескалась по зрительному залу после исполнения главной песни, киношный гимн культурного фестиваля пришелся сахалинцам по сердцу. Ведь "Край Света" - это всего лишь начало. Начало большого пути для большого мирового кино. А под хорошую песню, как известно, шагать веселей.