Новости

14.09.2016 19:05
Рубрика: Общество

Шойгу предложил построить причал на необитаемом острове

Острова Курильской гряды. Фото:  Сергей Красноухов/ТАСС Острова Курильской гряды. Фото:  Сергей Красноухов/ТАСС
Острова Курильской гряды. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Министр обороны России и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу предложил построить на необитаемом острове Матуа Курильской гряды новый причальный комплекс и развивать его транспортную инфраструктуру. Это заявление министр сделал на заседании медиа-клуба РГО.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, Сергей Шойгу также рассказал, что члены Русского географического общества и военнослужащие приняли участие в экспедиции на остров Матуа под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца.

"Экспедиция была комплексной, очень представительной, с авторитетными специалистами, учеными от РГО, Академии наук, спелеологами - то есть, людьми, которые знают, что такое исследовательская работа не понаслышке", - пояснил Сергей Шойгу.

По словам министра, предполагается восстановить и начать довольно активно эксплуатировать этот остров в части транспортной магистрали как с севера на юг, так и с востока на запад. Кроме того, там планируется восстановить взлетно-посадочную полосу.

По словам Сергея Шойгу, ученые должны определить, как будет влиять вулканическая активность и селевые потоки на Матуа на эксплуатацию и дальнейшее расширение взлетно-посадочной полосы и других транспортных комплексов Матуа.

Все это делается, чтобы остров мог уверенно принимать и отправлять грузы для научно-исследовательских экспедиций, так как и на Матуа, по словам командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца, "требует дальнейшего изучения фауна, флора этого острова, вулканическая деятельность. Назрела необходимость проведение археологических исследований".

Вторая крупная научная экспедиция на остров планируется в будущем году.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Россия. Это надо видеть