Новости

14.09.2016 04:00
Рубрика: Культура

Во Владивостоке открылась выставка "кинематографических" платков

В рамках культурной программы Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" открылась выставка "Желтый платочек счастья: кино и мода". Экспозиция подобна киноленте, кадры которой показывают современную связь кинематографа и классического платка. Ее основу составили платки одного из российских лидеров современного текстильного производства. Часть "сюжетов" для росписи навеяны кинолентами.

- В наши дни никто не станет отрицать исключительную взаимосвязь и взаимовлияние моды и кино. Однако немногие обращают внимание, что нередко важным атрибутом героя, знаком сюжетной линии и, наконец, названием фильма, едва ли не главным героем, становится платок, - говорит куратор выставки, профессор Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Кирилл Гаврилин. - С древних времен он является не только аксессуаром, но и сакральным предметом, наделенным смыслом. Так, название выставке дал шедевр японского режиссера Едзи Ямада "Желтый платочек счастья". Великие кинодивы подняли платок на один уровень с драгоценностями: образ Грейс Келли в открытом автомобиле в красиво повязанном платке стал не только штампом в общественном сознании, но и символом эпохи, отождествлением красивой жизни. Платки надевали многие кинодивы, многим запомнились яркие образы героинь Одри Хепберн, Мерилин Монро, Софи Лорен, Катрин Денев, Фани Ардан. В нашем кинематографе он носил другой смысл, подчеркивал сильный решительный характер или связь с национальной традицией героинь Любови Орловой, Нонны Мордюковой и многих других. Женщины старались подражать своим любимым персонажам, покупая такие же платки. Именно таким образом и зарождалась новая мода.

В экспозиции можно увидеть и кадры из кинолент, подтверждающих замысел выставки. Так, по мотивам фильма Акиры Куросавы "Дерсу Узала" написан платок с тиграми. "Ночные цветы" явно с таинственной планеты из фильма "Аватар", "Фантазия" с маленьким кроликом в окружении пышных пионов и роз - отсылка к ленте "Алиса в стране чудес", "Модный парус" - к кинофильму "Алые паруса", а сюжет платка "Бал" - к "Войне и миру".

- Платок не перестает быть модным, в принципе, с ним можно создать любой образ - и девочки-скромницы, и загадочной роковой красавицы. Причем с одним и тем же платком! Просто надо по-другому его повязать, - отмечает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

Выставка проходит в будущем центре "Эрмитаж-Владивосток" и продлится до 21 сентября.

Справка "РГ"

Фестиваль "Меридианы Тихого" начался во Владивостоке 10 сентября и продлится до 16-го. В официальной программе - 180 фильмов из 41 страны. Фестиваль проходит в Год российского кино, здесь представлены киноленты, рассказывающие об истории и современном состоянии отечественной киноиндустрии.
 

 

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Год российского кино Кинофестиваль "Меридианы Тихого"