14.09.2016 16:18

    Экс-главе Коми Гайзеру предъявлено еще одно обвинение

    Следствие предъявило экс-главе республики Коми Вячеславу Гайзеру обвинение в получении взятки еще по одному эпизоду мошенничества, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на судью Мосгорсуда.

    По словам судьи, Гайзеру предъявлено обвинение по двум эпизодам статьи 159 УК РФ (мошенничество) и двум эпизодам статьи 290 (взятка). При этом суммы взяток в суде названы не были. Кроме этого, экс-главе Коми вменяется создание организованного преступного сообщества и отмывание преступных доходов. При этом адвокат Гайзера ранее заявил агентству, что его подзащитный не имеет отношения к указанному делу и опроверг сообщения о том, что он заключил сделку со следствием и признал вину.

    Напомним, всего по уголовному делу о преступном сообществе взяточников и коррупционеров в Коми проходят 19 человек. Ранее Басманный суд столицы арестовал из них 15 человек. В том числе главу республики Вячеслава Гайзера, его заместителя Александра Чернова, заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, экс-сенатора от республики Евгения Самойлова и ряд местных чиновников и предпринимателей. Шестнадцатый фигурант дела - Юрий Бондаренко - взят под домашний арест.

    Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие арестовало банковские счета подозреваемых на сумму около 500 миллионов рублей для погашения нанесенного ущерба. На сегодняшний день он составляет около 1,1 миллиарда рублей.