Новости

14.09.2016 13:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петербуржцев удивят фильмом-экспериментом "Прикосновение ветра"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Северной столице 17 сентября киностудия "Ленодок" представит петербургскую премьеру своего фильма "Прикосновение ветра". Как рассказали "РГ" на студии, помимо показа, зрителей ждет встреча со съемочной группой.

Фильм-эксперимент совместил в себе разные жанры: это одновременно игровая и документальная картина. Сюжетная канва проста: актриса Юлия отправляется на съемки в далекую Бурятию с потаенной личной целью - встретить там мужчину, с которым двадцать лет назад у нее был роман, и от которого она родила дочь. Путешествие по необычным местам заставляет героиню по-иному взглянуть на свою жизнь и окружающий мир.

Картина получила высокое признание киносообщества. На XXIV фестивале российского кино "Окно в Европу" он был удостоен двух престижных наград: весь творческий коллектив картины отмечен спецпризом Фонда имени Саввы Кулиша "За творческий поиск", а жюри смотра присудило актрисе Юлии Ауг диплом за главную роль в картине. После чего фильм показали на Всемирном кинофестивале в Монреале, фестивале "Восток&Запад" в Оренбурге и международном фестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке.

- Взяв курс на независимое кино, мы рисковали, но наш риск оправдывается, - говорит продюсер картины Анастасия Разлогова. - Мы счастливы, что международная премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы престижного кинофестиваля класса "А" в Монреале.

Фильм создавался силами небольшой команды, съемки проходили в Республике Бурятия, на Байкале и в священных буддийских местах этого региона: Иволгинском и Баргузинском дацанах.

- Мы намеренно стирали грань между документальной основой и игровой историей героев Юлии Ауг и Эдуарда Жагбаева, - говорит продюсер и композитор фильма Анджей Петрас. - Судя по отзывам, нам удалось добиться воплощения главной идеи.

Член жюри конкурса "Окно в Европу" режиссер и продюсер Арсений Гончуков сказал о "Прикосновении ветра" так: "Это фильм, выпущенный из добрых, искренних, теплых рук. В нем есть душа".

Справка "РГ"

Съемки "Прикосновения ветра" проходили в 2013 году. Автор сценария и режиссер Ольга Веремеева (дебют), режиссер документальных сцен Елена Демидова (игровой дебют), продюсер и композитор фильма Анджей Петрас (продюсерский полнометражный дебют), продюсеры Анастасия Разлогова (игровой дебют), Марина Кучкова (дебют), Кирилл Ильин (дебют). В главных ролях - московская актриса Юлия Ауг и солист Бурятского Государственного театра оперы и балета  Эдуард Жагбаев, а также жители Бурятии. Производство фильма частично финансировалось зрителями с помощью краудфандинга.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники