Новости

14.09.2016 10:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выпущенный на волю из питомника Сочи леопард встретился с людьми

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Первая встреча с людьми леопарда, выращенного в Центре реинтродукции в Сочи и выпущенного на территорию Кавказского биосферного заповедника, закончилась бегством хищника. Об этом сообщили журналистам в заповеднике.

Напомним, в июле этого года в природу были отпущены три особи занесенного в Красную книгу переднеазиатского леопарда. Первыми попавшими на волю стали самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория. Все они родились в сочинском Центре, построенном еще в 2009 году. Здесь же хищники прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни и достигли половой зрелости.

- Все произошло на гребне горы Ахцархвы, где наша группа обследовала места охоты хищников. Для нас это было настоящее событие! Мы заметили леопарда Килли, поднимающегося на этот же гребень с противоположной стороны. Увидев людей, зверь сразу же  решил скрыться и ушел вниз по склону, - рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

Кстати, согласно данным надетых на животных радиоошейников, самка леопарда Виктория, находясь всего в 200 метрах от осматривающих остатки ее добычи людей, вполне умело пряталась.

По словам специалистов, именно такому поведению леопардов и учили. По отношению к людям у любого животного есть инстинктивный страх, задачей сотрудников питомника Сочи было активизировать его.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники