Новости

14.09.2016 12:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Воевавший в рядах ДАИШ тюменец получил срок

Текст: Екатерина Призова (Тюмень)

В Тюмени местный житель осужден на три года колонии общего режима за участие в боевых действиях в Сирии на стороне ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство").

Как сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСБ, 21-летний осужденный вылетел из Екатеринбурга в Турцию в марте 2013 года. В следующем месяце он пересек турецко-сирийскую границу и вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, а в сентябре того же года присоединился к группировке, являющейся частью ДАИШ.

Задержали его азербайджанские силовики во время пересечения грузинско-азербайджанской границы в августе 2015 года, а в декабре молодого человека экстрадировали в Россию.

В отношении тюменца возбудили уголовное дело по статье об участии в незаконном вооруженном формировании. Свою вину он признал.

"16 августа 2016 года Алтун Мамедов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ, и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима ", - передает УФСБ России по Тюменской области.

Приговор Ленинского районного суда Тюмени вступил в силу.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке