14.09.2016 19:40

Станислав Говорухин: Человек идет в политику, если может принести пользу

Известный актер, кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин с 2005 года член партии "Единая Россия". Депутат Госдумы шестого созыва, председатель Комитета по культуре российского парламента. А еще в 2013 году Говорухин был избран на пять лет сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта... Зачем же все это нужно талантливому и признанному деятелю искусств? Об этом беседа корреспондента "РГ" со Станиславом Говорухиным.

Станислав Сергеевич! Что для вас политика? Почему вы приняли решение посвятить себя ей?

Станислав Говорухин: Когда человек чувствует, что его личное участие в политике может принести какую-то хоть маленькую, но ощутимую пользу гражданам, тогда вот он туда и идет. Обычно принято говорить, что политика - грязное дело. С одной стороны грязное, а с другой - можно назвать множество людей в истории, которые совершенно бескорыстно служили людям, работая в парламенте или вообще в какой-нибудь области политики. Например, Петр Столыпин или Шарль де Голль, Рузвельт, Ганди или, скажем, Александр Исаевич Солженицын, который очень много времени уделял не литературе, а публицистике, то есть политике, или Андрей Сахаров.

На президентских выборах 2012 года вы возглавляли предвыборный штаб Владимира Путина. Охарактеризуйте президента России как личность, как человека!

Станислав Говорухин: Путин в политике появился неожиданно. Когда мы услышали о нем впервые и до того, как он стал руководителем государства, прошло, по-моему, всего года два. Это необыкновенно быстрый рост. И я еще тогда говорил, что Путин, учитывая его воспитание, его школу комитета госбезопасности (человек, безусловно, не душа нараспашку), что Путин это "черный ящик", и пока мы его не вскроем, мы о нем ничего знать не будем. В 2000 году состоялись выборы президента, Путин стал главой государства и таким образом "черный ящик" оказался вскрытым. И что мы увидели? Мы увидели, что впервые за многие десятилетия, по крайней мере на протяжении всей моей жизни, у руководства государства оказался широко образованный человек, умница, человек очень опытный в политике, экономике, чрезвычайно трудолюбивый, человек, владеющий языками... В общем, это было так неожиданно после всех наших Брежневых, Хрущевых, Сталиных, что конечно, я был совершенно им очарован.

Сегодня вы в списке партии "Единая Россия" по Москве. Это значит, что вам близка та политика, которая проводится в городе?

Станислав Говорухин: Ну конечно, она близка мне. Хотя надо сказать, когда я в последнее время увидел эту перезагруженную, разрытую, грязную, поскольку идут бесконечные работы, Москву, я был несколько разочарован и подумал, что абсолютно невозможно выполнить обещанное в указанные сроки. Но, как оказалось, ошибся. Уже сегодня мы видим преображенную Москву, еще месяц впереди того времени, что обещал нам Собянин, а уже просматриваются черты нашей преображенной столицы. Конечно, мне нравится такая политика, хотя бы еще потому, что мы все время слышим, что Москва для москвичей, вот понаехали и все такое. Те, кто так рассуждает, можно сказать, что им не повезло, что они родились в Москве, потому что они не понимают главного. Москва принадлежит не москвичам, Москва - столица нашей родины и любой чукча, тунгус, татарин, башкир, русский, где бы он ни родился, должен приезжать в Москву как в свой родной город. И все что происходит сегодня в Москве, оно конечно же, ориентировано в первую очередь на граждан России, а не только на москвичей, хотя и москвичам, безусловно, станет легче. Во-первых, совершенно очевидно, что уже налаживается движение транспорта, с каждым днем оно становится осмысленнее и удобнее, а во-вторых, результат, как говорится, налицо. Мы уже видим, а через месяц-полтора увидим совершенно новую столицу. И, конечно, это не для того, чтобы пустить пыль в глаза, чтобы, например, иностранцы приехали и сказали, какой интересный город, какая здесь интересная насыщенная дневная и ночная жизнь, как много здесь событий, связанных с культурой и не только. Все делается для того, чтобы все граждане России поняли, что у них есть родной город, их столица, и что лучше этого города в мире нет.

Скажем, какой из молодого человека выйдет врач, если он сегодня пишет "пОциЭнт"через "О" и через "Э", делая в слове две ошибки?

Если говорить о "политическом театре", то почему вы присоединились именно к "Единой России"?

Станислав Говорухин: Во-первых, я присоединился не к "Единой России", а к Путину, который образовал эту партию под названием "Единая Россия". Собственно, я не из какой другой партии не приходил к ним, потому что партия "Единая Россия" образовалась из той партии, в которой были Лужков, Примаков и я. Называлась она "Отечество - вся Россия", плюс "Единство", и вот получилась эта партия. И я не присоединился, а логичным образом оказался внутри нее, о чем, конечно, не жалею. Сегодня у партии лидер другой, но программа и дорога, все равно, остались те, которые указал нам Владимир Владимирович Путин.

Что бы вы выделили как приоритетное из опубликованной программы московского отделения "Единой России"? На ваш взгляд, программа целиком реализуема?

Станислав Говорухин: Во-первых, она отвечает прежде всего на запросы людей, учитывает их реальные потребности. Конечно, любого жителя мегаполиса всегда беспокоят проблемы инфраструктуры, устройство на работу, доступное жилье, возможность отдать ребенка в детский сад, вопросы здоровья, возможность качественно, но при этом быстро получить медицинскую помощь. Реализуема ли программа? Конечно, "Да". Мне кажется, "Единая Россия" столько лет подряд именно потому и занимает лидирующее положение и имеет большинство в парламенте, что умеет брать на себя ответственность и обещания свои выполняет.

Какие первоочередные задачи сейчас стоят, на ваш взгляд, перед будущим парламентом?

Станислав Говорухин: Приоритетные направления деятельности Федерального Собрания отражаются в ежегодном Послании президента. Если говорить точнее, то это все одни и те же задачи: не забывать, зачем мы пришли в Государственную Думу, с какими обещаниями и заявлениями, не забывать, что мы работаем для народа, чтобы сделать его жизнь лучше. Сегодня, кстати, все больше требований к деятельности депутата и кандидата в депутаты. Обязательные декларации депутата и ближайших родственников, лишение мандата за непосещение заседаний, обязательное участие в предвыборных дебатах и прочие законодательные нововведения, которые сделали эту работу не такой "привлекательной", как раньше.

Довольны ли вы механизмом обратной связи с избирателем?

Станислав Говорухин: Безусловно, хорошо налаженная обратная связь способствует более эффективной работе депутата. Сегодня для того, чтобы отправить запрос, достаточно зайти в интернет и написать на электронный адрес. Меня нет в социальных сетях, но многие из моих коллег, я знаю, получают сообщения именно оттуда, и я знаю, что они реагируют.

Отличается ли нынешняя избирательная кампания от кампаний 2000-х годов? Если да, то чем именно?

Станислав Говорухин: Во-первых, все кампании после 2000 года отличаются прежде всего от той безобразной кампании, которая состоялась в 96-м году. Вот тогда, когда состоялся какой-то жуткий, совершенно невероятный обман избирателей, человек с рейтингом в 3,4 % стал президентом России. Абсолютно фальсифицированные выборы, они, конечно, не идут в сравнение ни с какими выборами, состоявшимися после. И, надо сказать, что те фальсификации, просто наглые, бессовестные фальсификации, были в основном организованны нашей так называемой интеллигенцией. Это как раз теми людьми или их детьми, или их учениками, которые сегодня выходят на площадь и протестуют, говорят, что выборы были не справедливы. Надо равняться на самые последние выборы, на выборы 2012 года, выборы президента России, они были абсолютно честные и открытые.

Что для вас патриотизм и как воспитать новое поколение в духе патриотизма?

Станислав Говорухин: Для меня патриотизм это любовь к Родине. Это не значит, что все, что делается у меня на родине, это все лучшее, что есть в мире. Нет, конечно. Нельзя любить родину с закрытыми глазами, это не я сказал, по-моему, Чаадаев. Конечно, любить, понимать, что мы что-то делаем неправильно, что-то у нас идет не так, совершенно не исключает всеобъемлющей любви к Родине. Например, скажем, несколько лет подряд я бился головой о стену и кричал: "Что вы делаете? Нельзя учить только юристов и экономистов! Как мы будем дальше жить, с одними юристами и экономистами?". И таких вещей много было, которые вызывали недоумение. Сегодня это понемножку исправляется.

Будущее любой страны определяется ее молодежью. Довольны ли вы теми, кто идет вослед?

Станислав Говорухин: Я бы сказал, что не очень. Я видел отдельных наших ребят, которые побеждают на всяких международных конкурсах. Безусловные умницы и талантливые люди. Но в целом уровень, а в первую очередь образование нашей молодежи, это просто "всех святых выноси". Совершенно понизился уровень образованности и грамотности. Скажем, какой из молодого человека выйдет врач, если он сегодня пишет "пОциэнт" через "О" и через "Э", делая в слове две ошибки.

Каковы, на ваш взгляд, запросы современной российской публики на кино? Какие новые фильмы произвели впечатление лично на вас?

Станислав Говорухин: Я считаю, что сегодня снято довольно много хорошего кино. но в целом намечается такая неприятная тенденция, что чем выше фильм по своим художественным качествам, по изяществу изображения, тем меньше у него шансов получить успех у публики. это уже стало совершенно очевидной вещью. Но, конечно, нет правил без исключений, например, "Легенда N17" совмещал в себе и высокое искусство и зрелищность. или скажем "Экипаж", недавний фильм, он правда для детишек больше или семейного просмотра, но он сделан на высоком уровне, что позволяет получить грандиозный успех у публики. А в целом вот есть такая неприятная тенденция: если фильм хороший - значит в прокате провал. Из последних фильмов я бы назвал фильмы, которые на меня произвели впечатление. Во-первых, своей художественной мощью это фильм "Коллектор", "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Про Любовь" Анны Меликян, "Еще один год"Татьяны Бычковой . Это фильмы, их я могу еще долго перечислять, которые на меня произвели впечатление как произведение искусства. Все они провалились в прокате, или, уверен, провалятся, как выйдут в прокат. Это крайне неприятная, страшная тенденция. Но выход я вижу только один - заменять зрителя. И это не шутка, потому что на самом деле такая задача и стоит перед обществом - заменить "попкорнового" зрителя на думающего, сопереживающего, интересующегося. Конечно, это требует многих усилий и многих лет, но я рад, что в последние годы во главу стола встают такие задачи, как образование и воспитание, духовная культура молодого поколения. В конце концов именно от молодежи зависит какой будет наша страна.