Новости

14.09.2016 14:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые объяснили причину женской бессонницы

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Ученые, похоже, нашли еще одну причину женской бессонницы. Возможно, в том, что женщина зачастую ворочается в постели без сна в ночное время, виноваты ее циркадные ритмы.

Как показало новое исследование, "внутренние часы" женщины опережают мужские на пару часов, пишет The Daily Mail.

Мужчина легче засыпает, поскольку часто в семье именно он решает, когда отправляться на боковую. У женщины же борьба со своими циркадными ритмами приводит к тому, что она просыпается по утрам, чувствуя усталость.

Канадские исследователи понаблюдали за режимом сна 25 мужчин и женщин. Выяснилось, что представительницы прекрасного пола примерно на 50 процентов чаще испытывали трудности со сном. В целом, оказалось, что циркадные ритмы женщин на 1,7-2,3 часа опережают мужские.

По мнению ученых, наблюдаемые различия между мужчинами и женщинами важны для понимания того, почему женщины более склонны к нарушениям сна, чем мужчины.

"Результаты помогают нам понимать, помимо всего прочего, почему женщины чаще, чем мужчины, пробуждаются раньше по утрам и чувствуют себя усталым после ночного сна. А также то, почему у женщин ночью внимание хуже, чем у мужчин", - говорят исследователи. Полученные итоги дают все основания подозревать, что в силу биологических причин женщины, возможно, меньше подходят для работы в ночное время.

Результаты исследования вышли в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники