Новости

14.09.2016 14:03
Рубрика: Власть

Бюллетени без осложнений

Центризбирком с начала избирательной кампании получил 2300 жалоб
Единый день голосования - 18 сентября - приближается, и Центризбирком РФ делает последние приготовления. На очередном заседании комиссия обсуждала жалобы на нарушения, а также риски фальсификаций и провокаций.
 Фото: РИА Новости ЦИК продолжает проверки по более чем 200 обращениям, касающихся агитации. Фото: РИА Новости
ЦИК продолжает проверки по более чем 200 обращениям, касающихся агитации. Фото: РИА Новости

Как выясняется, есть политические силы, намеренные помешать свободному волеизъявлению граждан. Телефонная горячая линия ЦИК недавно подверглась атаке злоумышленников, пытавшихся парализовать ее работу ненастоящими жалобами, рассказала глава комиссии Элла Памфилова. Это был аналог DDoS-атаки, сравнила она. "Я знаю, кто инициаторы, некоторые желают нас обрушить", - заметила председатель Центризбиркома. По словам Памфиловой, "есть задача, чтобы ЦИК захлебнулся в этом мусоре информационном, полностью дискредитировать" работу комиссии. Наибольшее число реальных жалоб в ЦИК связано с нарушениями в агитации, рассказала также глава комиссии. Из 2300 жалоб, поступивших в ведомство с начала избирательной кампании, по вопросам агитации - около 500.

Находят подтверждение, впрочем, далеко не все сообщения о нарушениях. В целом информация подтвердилась по 50 сигналам, из них 37 - в сфере агитации. По более чем 200 обращениям продолжаются проверки.

Наибольшее число реальных жалоб в ЦИК связано с нарушениями в агитации

По "качеству и сложности" жалоб на одном из первых мест - Самарская область, отметила Памфилова. В частности, в ЦИК РФ поступили жалобы из этого региона о давлении на работников военно-промышленного комплекса. "Руководство там якобы ставит вопрос: в зависимости от результатов голосования будет или не будет тот или иной оборонный заказ", - пересказала глава комиссии суть жалобы. И попросила самарских коллег проверить эту информацию.

Кроме того, она поручила избиркому Московской области проверить сведения о том, что учителя в Красногорске звонят родителям учеников и настоятельно просят их прийти на выборы 18 сентября. Автор жалобы отмечает, что учительница предупредила, что отказ прийти на выборы может негативно отразиться на учебе ребенка в школе. "Одно дело - агитировать, чтобы явку повышать, а другое - настоятельно рекомендовать прийти на выборы, пользуясь служебным положением...", - объяснила Памфилова.

Проверка состоится и в Тамбовской области. Пришла информация, что здесь готовятся масштабные нарушения. В частности, ожидается организация так называемых "круизов" - технологии, когда за неприходящих на выборы граждан в сговоре с отдельными членами комиссии голосуют подставные люди.

ЦИК опасается и фальсификаций на выборах. Так, массовые нарушения из этой области готовятся в Санкт-Петербурге, о чем в комиссию поступил ряд "серьезных обращений". О риске ведомство узнало из соцсетей, где угроза фальсификаций широко обсуждалась. Памфилова попросила разобраться Следственный комитет РФ.

Большинство руководителей регионов, рассказала она, откликнулись на письмо председателя ЦИК РФ и взяли под личный контроль борьбу с нарушениями на выборах. Глава ЦИК поблагодарила губернаторов за ответственный подход.

Памфилова также обратилась и к партиям, попросив не раздувать истерию вокруг возможных махинаций с выдачей открепительных удостоверений. Шумиха не обоснована - их выдано ничтожно мало, чтобы повлиять на результаты, считает она. В ЦИК предполагали выдать 3 млн удостоверений, но востребованы оказались менее 300 тыс. "Ну, подумаешь, два кандидата из одной партии из соседних околотков несколько перетянут к себе голосующих, чтобы повысить явку у себя и немножко ее снизить у другого кандидата внутри партии", - отметила она, назвав эту ситуацию "внутрипартийными разборками".

Памфилова уточнила, что в данной ситуации ее волнует не количество выданных открепительных удостоверений, "а то, что некоторые горе-руководители пытаются влиять на волю людей". И в этих случаях пощады не будет, обещала она.

В связи с этим ЦИК подготовил видеоролик, который будет транслироваться в эфире федеральных телеканалов. В нем избирателей призывают обращаться в правоохранительные органы и ЦИК, если работодатели давят на них и заставляют идти на выборы, брать открепительные и голосовать на определенном участке.

Выступил на заседании комиссии первый замглавы МВД Александр Горовой. Он сообщил, что его ведомство возбудило 22 уголовных дела по нарушениям, которые произошли во время избирательной кампании-2016.

"Начиная от краж бюллетеней и агитационных материалов, так и до других более серьезных", - сказал Горовой. В последние дни кампании в МВД ожидают вал обращений.

Мало того, полиции уже известно о призывах к организации различных акций недовольства возможными результатами выборов. Горовой призвал граждан не реагировать на подобные призывы и соблюдать законодательство.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016