Новости

14.09.2016 21:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Везет же некоторых

Новая услуга - экскурсионная программа на подмосковные достопримечательности начинается на вокзалах Москвы
В Подмосковье много интересных для туристов мест. Взять хотя бы Троице-Сергиеву Лавру, куда ежегодно приезжают более полумиллиона туристов, или основательно реконструированный музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим". А еще есть потрясающие по красоте усадьбы, дома-музеи, заповедники... Одно плохо - добираться до всех этих чудных мест надо или часами по пробкам на личном автомобиле, или с несколькими пересадками на общественном транспорте. Точнее, надо было. Потому что теперь в Подмосковье появились туристические экспрессы.
 Фото: РИА Новости Самый популярный туристический объект Подмосковья - Троице-Сергиева Лавра. Ежегодно ее посещают более полумиллиона человек.  Фото: РИА Новости
Самый популярный туристический объект Подмосковья - Троице-Сергиева Лавра. Ежегодно ее посещают более полумиллиона человек. Фото: РИА Новости

Нескучные вагоны

Областное министерство культуры привлекло к популяризации туристических троп Центральную пригородную пассажирскую компанию и та выделила в скоростных поездах вагоны для путешественников. За один раз уехать на экскурсию могут до 100 человек - и все они не просто с комфортом добираются до музеев, а по пути слушают гида. Экскурсионная программа начинается уже в Москве, где при посадке в экспресс туристам выдают радионаушники, в которых гида хорошо слышно из любой точки вагона. Причем экскурсовод не бросит путешественников после остановки экспресса, а проведет с ними весь день. Например, прибыв в Коломну, туристы первым делом катаются на местном трамвайчике, потом посещают Коломенский кремль и едут на знаменитую фабрику пастилы. Все это время гид находится рядом, превращая путешествие по разрозненным достопримечательностям в насыщенный впечатлениями праздник.

Пока проект "Туристический экспресс" только набирает силы и поезда с экскурсоводами ездят в Коломну, Сергиев Посад и Дмитров. "Но в ближайшей перспективе мы организуем еще 8 направлений, в том числе в Тулу, Ярославль и Рязань", - говорит директор по операционной деятельности ЦППК Владимир Козлов. Потом маршрутов может стать и больше, тем более что цены на такие путешествия установлены вполне демократичные. "700 рублей до Коломны, 500 - до Сергиева Посада. Думаю, это будет востребовано", - подчеркивает министр культуры Подмосковья Оксана Косарева. А председатель Регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева отмечает, что в дальнейшем будет проработан и вопрос предоставления льгот на поездки в туристических экспрессах для пенсионеров, студентов и многодетных семей.

Велосипед всегда со мной

Еще один совместный проект областного министерства культуры, ЦППК и велоклуба "32 спицы" дает возможность посетить подмосковные достопримечательности тем, кто не представляет отдыха без велосипеда. Для участников проекта "ВелоКультТур" ЦППК выделила в электричках отдельный вагон, куда можно зайти с двухколесным другом. И увеличила время остановки поезда на тех станциях, где выходят участники, чтобы они без суматохи смогли выгрузить велотранспорт из вагона, в котором, к слову, вместе с великами одновременно могут поместиться до 50 человек.

Чтобы попасть в такой вагон, нужно приобрести на вокзале транспортную карту с логотипом "ВелоКультТур". Стоит она 1-1,2 тысячи рублей, но в эту сумму входят: билет туда-обратно на туриста и его двухколесного друга, проход в музеи, оплата работы гида, сбор на разрешение фото- и видеосъемки, существующий на некоторых туристических объектах, и обед в том городе, где проходит экскурсия. Программа обычно насыщенная - к примеру, велотур в Дмитров включает посещение Торговой площади, построенной несколько веков назад, цветомузыкального фонтана, аллеи славы, исторической набережной, Борисоглебского монастыря XV века, дома-музея философа-анархиста Петра Кропоткина и еще нескольких объектов. После экскурсии участникам обязательно дадут свободное время, чтобы они смогли опробовать местные веломаршруты, которые сегодня есть в каждом городе Подмосковья. Желающие могут не возвращаться обратно в Москву вместе с группой, а составить для себя альтернативный маршрут, заглянув по пути домой и в другие города области. А когда надоест крутить педали, можно сесть в электричку на любой станции - карты для проекта "ВелоКультТур" ЦППК выпустило универсальные, они действительны на все электрички в день экскурсии, а потом ими можно пользоваться как обычными транспортными картами, записывая любые виды билетов.

Кстати, осуществить такую экскурсию можно и на прокатном велосипеде. А среди тех, кто до конца велосипедного сезона посетит от трех экскурсий проекта, организаторы "ВелоКультТура" обещают разыграть ценный приз.

Реклама по дороге

Продвигать новые проекты и в минкультуры Подмосковья, и в ЦППК намерены активно. Так, Владимир Козлов обещает разместить в экспрессах QR-коды, с помощью которых пассажиры могут скачать аудиогиды и по дороге из Москвы в область слушать информацию о тех местах, которые проезжают. Для любознательных это развлечение будет явно интереснее заезженной музыки в плейере. А кто-то, прослушав аудиогида по дороге на работу или на дачу, наверняка решит в ближайшие выходные махнуть туристическим экспрессом в соседний город!

А Оксана Косарева рассказывает, что на вокзалах и в крупных пересадочных точках уже началась установка табло с информацией о подмосковных достопримечательностях. "Часто люди попросту не знают, что находится в том направлении, куда они едут", - говорит она. На всех схемах и табло размещаются только названия станций, а в Подмосковье хотят, чтобы рядом с их обозначением была еще информация и о том, какую достопримечательность можно посетить, выйдя на этой станции.

Кстати

Ближайшие экскурсии "Туристического экспресса" состоятся 17 сентября в Дмитров и Сергиев Посад и 24 сентября - в Коломну. Ближайший "ВелоКультТур" отправится 17 сентября в Дубну. С подробным расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте ЦППК: http://travel.central-ppk.ru и областном туристическом портале "Афиша Подмосковья".