Новости

14.09.2016 14:15
Рубрика: Экономика

Если села батарейка

В России готовы взять на вооружение опыт Беларуси по утилизации твердых бытовых отходов
Совсем скоро - 1 января 2017 года - в России будет введен экологический сбор с производителей, средства от которого пойдут на переработку и утилизацию твердых бытовых отходов, в том числе электронной и электрической техники. Одновременно вводится запрет на захоронение всего, что можно переработать. Сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание, переработка без лицензии станут незаконными. Вопрос: как это будет выглядеть на деле?
 Фото: Reuters В Европе перерабатывается более 50 процентов твердых бытовых отходов.  Фото: Reuters
В Европе перерабатывается более 50 процентов твердых бытовых отходов. Фото: Reuters

Так получилось, что сегодня единственная страна на просторах СНГ, которая успешно справляется с этой задачей, - Беларусь. Александр Кирпичник, генеральный директор группы компаний ОАО "БелВТИ", поделился ценным опытом на международном семинаре ЮНИДО (это подразделение ООН по промышленному сотрудничеству и экологии), прошедшем в Москве. Его засыпали вопросами и проводили под бурные аплодисменты. По словам члена комитета Торгово-промышленной палаты России, консультанта Центра промышленного сотрудничества ЮНИДО Владимира Марьева, "в области обращения с электронными и электротехническими отходами Беларусь вырвалась вперед. Будем равняться на нее".

Это добро давно подсчитано

Чтобы понять, насколько остро стоит сейчас эта проблема, приведем некоторые цифры. Ежегодно в мире накапливается около 50 млн тонн отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО), или примерно по шесть килограммов на одного жителя планеты. В России, по экспертным оценкам, таких отходов набирается в год на одного жителя 8,7 килограмма, в Беларуси и Казахстане - по 7,7 килограмма.

Беларусь пока единственная страна на просторах СНГ, где успешно справляются с проблемой отходов

Объемы сбора и переработки этого оборудования в странах СНГ не превышают 5-8%. Для сравнения: в США образуется в год примерно 5 млн тонн отходов электротехнического оборудования, из которых перерабатывается 70% (цветные и черные металлы, пластик, стекло). Доходы отрасли составляют 5,4 млрд долларов. В Европе перерабатывается более 50%, а доходы составляют соответственно 1,3 млрд долларов.

Между тем электробытовая техника и электроника имеет сложный состав. Например, при изготовлении компьютеров используется до 60 компонентов. Часть из них - опасные. И если они попадают на полигон, то могут возникать чрезвычайные ситуации. Скажем, трещина в мобильном телефоне при определенных погодных условиях может вызвать загорание с выделением крайне опасных для человека и окружающей среды диоксинов.

Вместе с тем в ОЭЭО много полезных компонентов, которые можно использовать повторно. Например, в тонне печатных плат золота больше, чем в тонне руды. Согласно данным "БелВТИ", в тонне ОЭЭО содержится в среднем 5 граммов драгметаллов в золотом эквиваленте (кстати, экономически выгодная добыча начинается от полутора граммов на тонну руды), 8% - это цветные металлы, 42% - черные, 20% - стекло, 9% - пластик.

И все это богатство идет на свалку, а дальше на полигон, где будет гнить сотню лет. Но это не про Беларусь. Она пошла по европейскому пути, больше сказать - по швейцарскому.

Эко-такси вызывали?

"БелВТИ" - государственная компания. Александр Кирпичник уверен, что без помощи государства, по крайней мере на начальном этапе, не обойтись. С отходами промышленного производства и сбором отходов от юридических лиц проблем нет. Предприятие этим занимается уже 40 лет. С физическими лицами сложнее. В Советском Союзе не было практики сбора таких отходов от населения. В 2013 году "БелВТИ" начало сбор ОЭЭО от населения. Как это работает, рассказывает Александр Кирпичник:

- Мы закупили специализированные автомобили. У нас это называется "БелВТИ-такси". Сделали диспетчерский пункт, организовали рекламу. Если человеку нужно выбросить, например, холодильник, а самостоятельно он его вывезти не может, он звонит в диспетчерский пункт, делает заявку. Поначалу одна машина собирала в день по 500-700 килограммов. Сегодня по Минску ежедневно ездят 3-4 машины. Каждая собирает 1600-1800 килограммов в день. Обслуживают 12-15 адресов.

В европейских странах, в отличие от Беларуси, компенсацию за старый холодильник не выплачивают

Мой визави рассказал, что услуга таких эко-такси для населения бесплатная. С одной стороны, им надо уложиться в какие-то экономические рамки, с другой, стимулировать население не выбрасывать технику на свалку. Она не должна выноситься и бесхозно оставляться. Иначе ее моментально разбирают, и приходится тогда Кирпичнику и его коллегам иметь дело только с тем, что можно захоранивать.

Белорусы, как выяснилось, изучили опыт разных стран. Увидели: где-то больше собирают через магазины, где-то через приемные пункты, где-то через предприятия ЖКХ. И постарались все эти опыты совместить. В итоге был образован специализированный приемный пункт, в котором организовали платный прием техники от населения. Уже можно говорить о первых итогах: в 2013 году он собрал всего 3 тонны, в 2014 году - уже 96 тонн, а в 2015 году - 150 тонн. Очевидно, что людям это интересно.

Суть инициативы проста: если кто-то не хочет бесплатно отдавать свою старую технику, то может привезти ее самостоятельно на этот пункт и выручить реальные денежки. Тариф: 8 копеек за килограмм, или 40 долларов за тонну. Есть иной вариант: на дом приезжают грузчики и бесплатно забирают старую технику.

Кстати, в европейских странах, в отличие от Беларуси, не выплачивают компенсацию. Но, как пояснил мне Александр Кирпичник, на первом этапе надо людей стимулировать, чтобы люди тот же холодильник не разбирали на части.

Его же компании в прошлом году начали сбор энергосберегающих ламп и батареек. Собрали в 2015 году 21 тонну, а за первое полугодие этого года - уже 28 тонн. Придумали контейнеры, которые смотрятся не хуже, чем банкоматы (белорусский производитель сделал). Их ставят в магазинах, на заправках.

Недавно в Беларуси был построен завод по переработке холодильников. Мощность у него - 90 тысяч холодильников в год. Но пока он на полную мощность не работает - не хватает сырья. Как бы помогла всем кооперация - Беларусь, Россия, Казахстан. Но пока это только в мечтах.

Россия догоняет

Россия начинает всерьез относиться к переработке отходов электронного и электротехнического оборудования. К концу 2016 года правительство должно подготовить подзаконные акты для реализации закона о расширенной ответственности производителя.

Необходима кооперация стран СНГ в обращении с отходами электроники и бытовой техники

"Для всех стран региона, за исключением Беларуси, ситуация с отходами похожая, - говорит Владимир Марьев. - Огромное количество отходов образуется, и минимальное количество перерабатывается. Ситуация в законодательстве меняется. В 2014 году принят 258-й закон, который внес изменения в закон об отходах производства и потребления. Закон революционный. Он повлек за собой расширенную ответственность производителей. Сейчас в России соответствующими ведомствами принимаются усилия для того, чтобы до конца 2016 года принять все подзаконные акты. К чему мы движемся? Есть образец того, как работает промышленность по переработке электротехнического и электронного оборудования. Есть опыт Японии, США, Европы. Беларусь вырвалась вперед. Будем равняться на Беларусь. Казахстан тоже движется в том же направлении. Надо, чтобы отрасль работала не только в одной стране, а во всех наших странах".

Участники семинара в один голос заявляли: необходима кооперация стран СНГ в обращении с такого рода отходами. Это позволит, во-первых, увеличить объемы заготовки ОЭЭО, а следовательно, повысить экономическую выгоду. Позволит совершенствовать технологии переработки. Совместно искать новые рынки сбыта продукции переработки и при необходимости объединять их объемы. Особая тема - сотрудничество в сфере аффинажа драгоценных металлов из обогащенного электронного лома.

Кстати, серые игроки на этом рынке давно уже скооперировались в рамках СНГ, и не только здесь (нелегальные сборщики есть практически в каждой стране, в том числе в Европе), а официальные сборщики и переработчики, простите, клювом щелкают. Но, похоже, ситуация в скором времени может измениться: 23 сентября в Минске пройдет заседание Совета по промышленной политике СНГ. На нем планируется обсудить первые подходы к совместному решению проблемы отходов электроники и электрооборудования. Будем ждать итогов.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники