Новости

В Екатеринбурге откроется масштабный форум российских фильмов
В медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция Первого Уральского открытого фестиваля российского кино - масштабного киносмотра, программным директором которого стал кинообозреватель нашей газеты Валерий Кичин. Фестиваль пройдет в Екатеринбурге с 21 по 27 сентября. Предтечей и "родственником" екатеринбургского киносмотра стал другой кинофорум - речь о "Дубле дв@", онлайн-фестивале отечественного кино. Несмотря на разный масштаб фестивалей, объединяет их ориентация не на профессиональное сообщество или околокинематографическую тусовку, а на обычного зрителя, для которого, собственно, и снимают кино.

- Когда мне выпала честь составлять программу, я держал в уме два образца фестивалей, - рассказал Валерий Кичин. - Это Московский кинофестиваль прежних лет, когда весь город жил кинопраздником. Второй фестиваль - в Торонто, где тоже весь город бурлит, к кинотеатрам тянутся очереди. И как Торонто дает возможность посмотреть все лучшее, что есть в мире, так мы пытаемся дать возможность посмотреть все лучшее, что сняли в нашей стране. Поэтому картин много, программа обширная. Будут и настоящие открытия - например, кино Якутии, где кинематографу стали уделять большое внимание, и он переживает сущий ренессанс, зритель его любит, фильмы себя окупают. Этническое кино России пройдет в программе "Палитра"...

Всего в программе кинофестиваля 93 фильма, которые покажут в девяти лучших кинотеатрах Екатеринбурга и на семи площадках в других городах - в Нижнем Тагиле, Красноуральске, Красноуфимске... В конкурсной программе 14 картин, некоторые побывали на других фестивалях, но так и не сумели добраться до широкого зрителя. Речь о таких работах, как "Побег из Москвабада" Дарьи Полторацкой, "Находка" Виктора Демента... Есть и эксклюзивные премьеры. Откроет фестиваль драма "После тебя" Анны Матисон, в которой происходит перезагрузка актерской карьеры Сергея Безрукова. Победитель "Кинотавра" - "Хороший мальчик" Оксаны Карас - также в конкурсе фестиваля. Посмотреть экартины смогут все желающие - вход на показы в честь Года российского кино будет бесплатным.

Жюри фестиваля возглавит режиссер Владимир Меньшов. Однако "глас народа" также будет учитываться - престиж зрительских симпатий в Екатеринбурге сопоставим с престижем главного приза жюри.

Гости киносмотра смогут оценить и другие аспекты культурной жизни Екатеринбурга.

93 фильма покажут в девяти крупнейших кинотеатрах Екатеринбурга

- У нас есть что показать, - говорит директор фестиваля Владимир Макеранец. - Ганина Яма, недавно открытый Ельцин-центр, Военный музей, где собрано огромнейшее количество вооружений, единственный в мире музей Эрнста Неизвестного... И все они нас ждут - вход для участников и гостей во все музеи бесплатный.

Одним из гостей фестиваля станет Александр Митта, который представит свою мини-ретроспективу. В нее вошли три фильма: "Гори, гори, моя звезда", "Сказка странствий" и "Затерянный в Сибири". Последний фильм - пожалуй, самый неизвестный у Митты.

- Это картина о военнопленных в СССР после окончания Второй мировой, - говорит Александр Митта. - За первые полтора года плена многие из них умерли. Половина - от непривычного питания, другая половина - от жестоких условий. Эта трагическая история сложилась в хорошую, на мой взгляд, картину, которую нигде не показали, кроме 15 зарубежных фестивалей, где она получила награды. Но в СССР ее посчитали вредной и предпочли забыть.

Полную программу и расписание показов можно посмотреть на сайте фестиваля - uralkinofest.ru.