Новости

15.09.2016 17:05
Рубрика: Происшествия

Банковский след

Защита Дмитрия Захарченко настаивает на очных ставках с банкирами
Защита врио начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко ходатайствует о проведении очной ставки с бывшим финансовым директором "Нота-банка" Галиной Марчуковой, обвиняемой по делу о хищении средств банка.

- Мы заявили ходатайство следователю о проведении очной ставки между Захарченко и Марчуковой. Так как в постановлении фигурирует фамилия Марчуковой, которую якобы Захарченко предупредил о готовящихся обысках, поэтому мы и хотим провести очную ставку, - сообщил вчера адвокат Юрий Новиков.

Кроме того он сообщил, что защита подала жалобу в связи с проведением обысков в квартирах отца Захарченко.

- Мы обжаловали ход проведения обысков в квартире на Пречистенской набережной и на Ленинском проспекте. Считаем, что они были проведены с нарушениями, были изъяты вещи, не относящиеся к делу, - пояснил адвокат.

Как сообщил источник "РГ" в правоохранительных органах, 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, изъятые у Захарченко, не принадлежат ему, а были только взяты на временное хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у "Нота-банка". В свою очередь собеседник ТАСС подтвердил, что показания на Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров "Нота-банка".

- Преступная деятельность Захарченко, в том числе получение им взятки, доказывается, в том числе и показаниями свидетеля - одним из бывших топ-менеджеров банка, - сказал источник. Он не уточнил, является ли этот свидетель взяткодателем.

Показания на полковника Захарченко дал один из бывших топ-менеджеров Нота-банка

О причастности Захарченко к хищению 26 млрд рублей у "Нота-банка" стало известно 10 сентября в ходе заседания в Пресненском суде Москвы, где решался вопрос об аресте фигуранта. По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России также были задержаны двое руководителей банка - братья Ерохины, а несколько позднее - финансовый директор Галина Марчукова. В свою очередь адвокат Юрий Новиков также подтвердил, что "некое лицо указало на Захарченко, как на лицо совершившее преступление", что и послужило одним из оснований для его ареста.

Что касается, вопроса возвращения в бюджет РФ 300 миллионов евро, якобы размещенных на иностранных счетах полковника Захарченко, то он не находится в ведении Кремля, для этого существует определенная процедура, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Это проверяют следственные органы, которые занимаются делом, это же не Кремль делает. Это не вопрос Кремля однозначно, - сказал Песков, отвечая на вопрос, могут ли деньги, якобы обнаруженные на счетах полковника, пойти в бюджет РФ. По его словам, существуют определенные правила на этот счет - если эти деньги конфисковываются и их наличие подтверждается, там существуют определенные процедуры.

- Но опять же это не вопрос, который регулируется Кремлем, - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Захарченко обвиняется по трем статьям УК РФ - за злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование предварительному расследованию и получение взятки.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о миллиардах полковника Захарченко Борьба с коррупцией